Выпуск Правительством суверенных еврооблигаций и продажа "Укртелекома" позволят покрыть финансовые растраты до конца первого полугодия. Но для дальнейшего функционирования экономики и корпоративного сектора, властям необходимо сохранить сотрудничество с МВФ. Такое мнение выразила в комментарии UBR.UA главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан.

"Вчерашнее объявление о новом выпуске суверенных еврооблигаций, в случае успешной реализации, предоставит правительству больше свободы действий в отношении финансирования бюджета в краткосрочной перспективе. Выпуск суверенных еврооблигаций и поступления от предстоящей приватизации компании Укртелеком могут принести в государственную казну $2,3–2,8 млрд., чего, по нашим оценкам, достаточно для финансирования потребностей правительства до конца 1пол.11.", - говорит Е. Белан.

Однако, отмечает она, правительству необходимо сохранить сотрудничество с МВФ, дабы не перекрыть доступ к зарубежным финансовым рынкам, как для себя, так и корпоративных эмитентов.

"Таким образом, мы полагаем, что программа Stand-by не будет приостановлена, а окончательное решение по выдаче очередного транша лишь будет отложено на несколько недель", - подытожила экономист.

Напомним, миссия МВФ в Украине, работавшая в Киеве с 1 по 15 февраля, вчера заявила о продлении на несколько недель переговоров с правительством по очередному пересмотру условий программы Stand-by в размере $15 млрд. и выделению следующего кредитного транша в размере $1,5 млрд. МВФ согласился с просьбой украинского правительства о постепенном повышении тарифов на газ для населения вместо одноразового повышения на 50% в апреле 2011 г., предусмотренного последним меморандумом с правительством. Однако позиция Фонда в отношении сокращения фискального дефицита в 2011 г. до 3,5% ВВП (включая баланс нефтегазового монополиста Нафтогаз Украины) осталась твердой. Последующие переговоры, таким образом, будут посвящены мерам по компенсированию бюджетных потерь вследствие более плавного, чем ранее планировалось, повышения тарифов на газ, и удержанию бюджетного дефицита в запланированных пределах.

Теги: мвф еврооблигации кредит укртелеком
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1117