Европейский союз отказал Украине в выделении финансовой помощи в знак протеста простив неконкурентного законодательства. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

"В отличие от кредитной программы Всемирного банка или МВФ, финансовая помощь ЕС всегда была очень небольшой. В госбюджете Украины на 2011 год были прописаны гранды от иностранных институтов, но они исчислялись всего сотней миллионов гривен. То есть эта сумма некритична и серьезного отклонения от запланированного дефицита бюджета за собой не повлечет", - сообщил Жолудь.

По мнению аналитика, данное заявление ЕС во многом является политическим шагом, нежели экономическим, поскольку то же теплоснабжение в Украине и так подается одной компанией-монополистом.

"Теплоснабжение производится одной компанией, и совершенно понятно, что во имя соблюдения законодательства тянут вторую линию никто не будет. Поэтому просто нет смысла настаивать на включении этой теплоэнергетики в закон о тендерных закупках. Так что я не исключаю, что это могла быть попытка давления на украинскую власть со стороны Европы", - считает Жолудь.

Напомним, Европейский союз официально уведомил Украину о приостановлении бюджетной помощи органам государственной власти в связи с внесением Верховной Радой изменений в процедуре госзакупок.

Как известно, 11 января Верховная Рада включила энергетические товары, а также услуги водоснабжения и водоотведения в число тех, которые можно закупать, минуя тендерные процедуры. Закон уже подписан президентом. Это решение и вызвало негативную реакцию Брюсселя.

Источник в Брюсселе выразил возмущение тем, что Киев увеличил количество исключений из тендерного законодательства.

"Нам говорят, что надо срочно закупать эти товары и услуги, потому что зима, нельзя ожидать, но ведь зима - это не экстренная мера, а запланированный", - пояснил собеседник.

Санкции ЕС уже привели к тому, что Украина не получила запланирован транш в 31 млн. евро на программы повышения энергоэффективности.

"Евросоюз официально проинформировал нас о приостановлении предоставления бюджетной помощи", - рассказала пресс-секретарь Нацагентства по вопросам обеспечения эффективного использования энергоресурсов Татьяна Коврига.

Прекращена также реализация транспортной стратегии, 65 млн. евро, так и программы, которые ранее финансировались - помощь в сфере энергетики, 42 млн. евро. В случае продолжения конфликта потери Украины только в 2011 году превысят 100 млн. евро и в дальнейшем будут расти.

Теги: украина ес кредит
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2525