Европейская комиссия ожидает, что экономика Европейского союза вновь впадет в рецессию в первом квартале текущего года.

Однако, в отличие от предыдущих прогнозов, ВВП по итогам 2012 года сократится в целом.

Помимо общеевропейских оценок существенно ухудшены экономические прогнозы для Италии, Испании и Греции – наиболее проблемных стран ЕС с точки зрения госдолга и бюджетной консолидации.

Предполагается, что ВВП 17 стран еврозоны сократится в первом квартале и в 2012 году в целом на 0,3%, тогда как экономика 27 стран Евросоюза продемонстрирует за год нулевое изменение. В ноябре прошлого года Еврокомиссия прогнозировала на 2012 год рост ВВП еврозоны на 0,5%, а ЕС – на 0,6%.

ВВП Италии, вероятно, снизится на 1,3% за год, тогда как ранее ожидался рост на 0,1%. Испанская экономика, как ожидает Еврокомиссия, потеряет в этом году 1% по сравнению с ожидавшимся в ноябре ростом на 0,7%. Прогноз сокращения греческого ВВП пересмотрен с 2,8% до 4,3%.

Ранее в пятницу греческий парламент одобрил реструктуризацию госдолга, сделав еще один шаг к получению второго транша европейского кредита в размере €130 млрд.

Между тем Германия, по данным Еврокомиссии, сохранит роль "локомотива" еврозоны: после временного спада в начале года в целом за 2012 год немецкий ВВП вырастет на 0,6% благодаря сильному внутреннему спросу и стабильности рынка труда. Высокие темпы роста экономики будут наблюдаться в Латвии, Литве и Польше. В то же время оценка роста ВВП Франции снижена с 0,6% до 0,4%.

Теги: европа рецессия
Источник: gazeta.ua Просмотров: 659