Желание европейских финансовых институтов увеличить ресурсы стабфондов позитивно влияет на облигации Италии и Испании, однако доходность по португальским бумагам по-прежнему остается высокой. Сохраняется надежда, что большую часть этих фондов никогда не придется использовать. Об этом в комментарии UBR.UA рассказал старший аналитик КУА "Драгон Эсет Менеджмент" Илья Поркалов.

"Большинство стран еврозоны, а также Еврокомиссия, Европейский центробанк и Международный валютный фонд выступают за увеличение ресурсов европейских стабилизационных фондов. Это станет возможным, если временный фонд (EFSF) продолжит работать параллельно с постоянным (ESM). Таким образом, объемы возможной помощи нуждающимся странам в случае необходимости будут удвоены", - отмечает он.

Читайте также: Для спасения еврозоны необходим 1 трлн. евро

По словам эксперта, увеличение фондов спасения является очередной попыткой европейских политиков успокоить рынки и выиграть время, чтобы дать таким странам как Испания, Италия, Португалия больше времени для сокращения дефицита бюджетов.

"Политики хотят дать рынкам понять, что даже в крайнем случае, таком как значительные финансовые затруднения в некоторых больших странах Европы, у фондов спасения будет достаточно огневой мощи, чтобы им помочь. Конечно, все надеются, что большую часть этих фондов никогда не придется использовать", - говорит он.

Читайте также: Европа находится на верном пути в борьбе с кризисом, - мнение

Тем не менее, добавляет Илья Поркалов, пока опубликованная информация принесла свои результаты, и доходности по итальянским и испанским облигациям находятся на достаточно низких уровнях, хотя и подросли в последние несколько дней.

Читайте также: ЕЦБ: Худшая часть кризиса закончилась

"Доходность же по португальским, например, десятилетним облигациям остается высокой и составляет 10,8%, что говорит о сомнениях инвесторов в способности Португалии обслуживать долги. В любом случае, эти меры по увеличению фондов носят временный характер. Долгосрочно все будет зависеть от способности Испании и Италии справиться с дефицитами бюджетов", - считает он.

Читайте также: В ЕС нашли "средство" от рецессии

Теги: евросоюз облигации стабфонд
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1902