Перспективы европейской экономики сейчас мрачные, заявил в четверг в Брюсселе заместитель председателя Еврокомиссии, отвечающий за экономические вопросы и зону евро, Олли Рен.

С этих слов он начал доклад о традиционном осеннем прогнозе на ближайшие экономические перспективы ЕС и зоны евро, грустно пошутив, что не надо убивать вестника плохих новостей, он в них не виноват.

"Экономический рост остановился в Европе, и нас может ожидать новая фаза спада. Создание рабочих мест в некоторых государствах увеличивается, но не предвидится реального сокращения безработицы в ЕС в целом", - сообщил О.Рен.

По его словам, возрождение роста и создания рабочих мест неизбежно связано с возвратом доверия к бюджетной состоятельности и финансовой системе, а также с ускорением реформ по усилению потенциала экономического роста в Европе.

Еврокомиссар считает, что необходимо строгое применение намеченных мер оздоровления экономики. О.Рен повторил, что начнет добиваться полного применения новых правил экономического управления с первого дня их вступления в силу.

Вице-председатель Еврокомиссии отметил, что резкое падение доверия тормозит и инвестиции, и потребление, в то время как замедление мирового экономического роста ограничивает экспорт. Для внутреннего спроса необходимо срочное бюджетное оздоровление.

Прогноз говорит о том, что ВВП Евросоюза переживет стагнацию в 2012 году. Экономический рост в течение года не превысит 0,5 %. В 2013 году ожидается возврат к медленному росту в 1,5%. Рынок труда существенным образом не улучшится, и безработица удержится на ее нынешнем уровне около 9,5%. Инфляция в ближайшие месяцы может опуститься ниже 2%. Бюджетное оздоровление должно продолжаться и, при условии неизменности взятого курса, дефицит может снизиться в 2013 году до цифры чуть больше 3 %, заявил О.Рен.

Теги: экономика еврозона кризис
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 667