Организация экономического сотрудничества и развития снизила прогноз роста экономики в странах еврозоны. По последним оценкам, в будущем году он составит лишь 0,3 процента.

Экономика в еврозоне будет развиваться еще медленнее, чем предполагалось ранее, полагают эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В будущем году экономический рост стран ЕС с единой валютой составит всего 0,3 процента, говорится в прогнозе организации, обнародованном в понедельник, 31 октября в Париже. Таким образом, предыдущий прогноз ОЭСР в 2,0 процента был снижен почти в десять раз, отмечает агентство Reuters.

Причиной такого прогноза стал, прежде всего, кризис госзадолженности. "По большей части нынешняя фаза кризиса обязана всеобщей потере веры в способность политиков найти подходящие ответы", – говорится в комментарии ОЭСР.

В виду плохих перспектив развития экономики ОЭСР рекомендует снизить в зоне евро банковские учетные ставки, передает агентство AFP. Кроме того, Европейскому центробанку следует в дальнейшем позаботиться о "достаточной ликвидности", чтобы смягчить напряженность на финансовых рынках, заявил генеральный секретарь организации Анхель Гурриа. Он потребовал принятия "мужественных решений" от стран "большой двадцатки", саммит которых начинается 4 ноября в Каннах.

Теги: валюта экономика еврозона
Источник: Deutsche welle Просмотров: 848