Мир испытал шок после референдума в Великобритании, на котором победили сторонники Brexit. Фунт рухнул, мировые рынки погрузились в хаос. Об это мпишут Вести.Экономика.

Однако, как считают аналитики Eclectica Asset Management, референдум стал лишь началом конца.

"Brexit существенно увеличил риск того, что другие страны ЕС также захотят отделиться. Это наш основной вывод", - говорится в докладе Eclectica Asset Management.

Спустя буквально два года после того как Великобритания отказалась от Золотого стандарта в 1931 году, из 45 стран осталось только 12, которые продолжали придерживаться его, отметила Eclectica Asset Management во главе с Хью Хендри в ежемесячном отчете для инвесторов.

Он сослался на рост политической неопределенности в странах Европы, в том числе, Франции, Италии, Германии и Испании. В 2017 году основной причиной для беспокойства в этих странах будут антимиграционные и антиевропейские настроения.

Существует "реальная опасность" того, что ряд членов ЕС решит покинуть союз на фоне опасений вокруг таких процессов как миграция, рост безработицы и неравенства, которые, судя по всему, и определят исход выборов в Европе.

"Эта система уже не работает", - заявил он.

С учетом нынешней денежно-кредитной политики и предстоящего завершения текущего количественного смягчения ЕЦБ, при котором центробанк скупает облигации, чтобы сохранить процентные ставки на низком уровне, Хендри и его команда "опасаются приближения шторма".

"Без соответствующей денежно-кредитной политики, фискальной политики все, что остается ЕС – это бояться находиться вместе", - отмечает Хендри.

Теги: ес brexit шторм
Источник: Вести Экономика Просмотров: 5