В условиях мировой рецессией все страны находятся в одинаковом положении, поэтому понижение рейтинга Украины – это оценка именно экономической политики украинской власти. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал директор аналитического центра CASE-Украины Дмитрий Боярчук.

"Показатели для таких рейтингов, как Fitch, отслеживаются на протяжении определенного периода времени и, очевидно, решение о понижении кредитного рейтинга было сделано задолго до тех событий в украинской политике, которые якобы могли бы на это повлиять", - считает он.

Боярчук отмечает, что агентство отталкивается от определенных экономических показателей Украины, а не от того, кого у нас посадили, а кого – нет.

"В Fitch смотрят на то, усложняется или упрощается система в Украине, какие законы были приняты, как они влияют на ведение бизнеса в Украине. Если украинские власти принимают какие-то законы по дерегуляции, которые приносят сомнительный результат, или имеют искаженное влияние на бизнес-среду, то Fitch это учитывает", - говорит он.

Эксперт подчеркивает, что понижение рейтинга Украины связанно в первую очередь с ухудшением инвестиционной ситуации в нашей стране, а кризис имеет на это опосредованное влияние.

"От кризиса страдают все страны. В условиях мировой рецессией все страны находятся в одинаковом положении, поэтому понижение рейтинга Украины – это оценка именно экономической политики украинской власти", - говорит Боярчук.

Напомним, международное рейтинговое агентство Fitch в среду подтвердило суверенный долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Украины на уровне B, ухудшив прогноз по рейтингу до "стабильного" с "позитивного", говорится в сообщении агентства. Краткосрочный суверенный рейтинг подтвержден на уровне B.

"Баланс рисков, которые стоят перед Украиной, теперь может быть лучше отражен в "стабильном" прогнозе по рейтингам, после того как стоимость внешних заимствований для государства увеличилась на фоне прогнозируемого замедления мирового экономического роста", - пояснил директор группы суверенных рейтингов Fitch Чарльз Севилль.

Теги: бизнес рейтинг fitch инвестиционный климат рейтинговое агенство
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 794