Рейтинговое агентство Fitch в среду ухудшило прогноз долгосрочных рейтингов дефолта эмитента (РДЭ) Украины в национальной и иностранной валюте, находящихся на уровне "B", с "позитивного" до "стабильного", говорится в сообщении Fitch.

"Позитивный" прогноз был присвоен рейтингам Украины в июле 2011 года, однако с тех пор Fitch пересмотрело прогнозы роста мирового ВВП, а усилившееся неприятие риска инвесторами привело к снижению курсов многих валют emerging markets к доллару США, отмечается в пресс-релизе.

В сентябре золотовалютные резервы Национального банка Украины (НБУ) сократились на $3 млрд, или на 8%, - до $35 млрд, что лишь немногим превышает объем резервов на конец 2010 года. Давление на резервы Украины оказывает увеличение дефицита текущего счета платежного баланса страны, который, как ожидается, достигнет 4,5% ВВП в 2011 году при ранее планировавшихся 3,5% ВВП, предусмотренного договоренностями Киева и Международного валютного фонда (МВФ).

Важным фактором увеличения дефицита по сравнению с прогнозным уровнем является ожидаемый убыток государственной нефтегазовой компании "Нафтогаз Украины", который, вероятно, составит 1,5% ВВП, что связано в первую очередь с отсутствием корректировки тарифов на поставки газа физическим лицам.

Возобновление кредитования со стороны МВФ поможет Украине выполнить финансовые обязательства по погашению внешнего госдолга в 2012 году, когда в том числе наступят сроки выплаты значительного объема ранее выданных фондом кредитов.

Справка. Fitch Ratings – международное рейтинговое агентство, нацеленное на предоставление мировым кредитным рынкам независимых и ориентированных на перспективу оценок кредитоспособности, аналитических исследований и данных. Сотрудники Fitch Ratings, работающие в 50 офисах по всему миру, обладают глобальным аналитическим опытом и знанием специфики местных рынков и проводят анализ по рынкам капитала более 150 государств.

Теги: рейтинг fitch макропоказатели
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1616