Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Днепропетровской области Украины долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте "B", краткосрочный рейтинг в иностранной валюте "B" и национальный долгосрочный рейтинг "AA(ukr)".

Как говорится в сообщении агентства в среду, прогноз по долгосрочным рейтингам - "стабильный".

"Рейтинги отражают сильную экономику региона, хорошее исполнение бюджета и нулевой прямой риск (прямой долг плюс прочая задолженность по классификации Fitch)", - отмечается в документе.

В то же время Fitch указывает, что рейтинги принимают во внимание сильную зависимость регионального бюджета от решений центрального правительства и в целом развивающуюся институциональную среду в стране. Рейтинги Днепропетровской области сдерживаются суверенными рейтингами Украины ("B"/прогноз "стабильный"), что отражает сильную интеграцию регионального бюджета в бюджетную систему страны.

Fitch отмечает, что благоприятным фактором для рейтингов Днепропетровской области стало бы повышение суверенных рейтингов в сочетании с приемлемым исполнением бюджета. И, наоборот, в случае неблагоприятных изменений институциональной среды для украинских регионов, которые негативно сказались бы на исполнении бюджета Днепропетровской области и привели бы к существенному ухудшению позиции долга, это оказало бы давление на рейтинги в сторону понижения.

Как говорится в сообщении, регион имеет сильную экономику, и здесь производится 10,2% агрегированного валового регионального продукта (ВРП) страны. В области проживает 7,3% населения Украины. Показатель ВРП на душу населения в области на 40% превышал средний уровень в стране в 2009 году. Промышленный сектор Днепропетровской области ориентирован на экспорт, и в нем доминируют металлургическая и горнодобывающая промышленность. Это означает, что экономика региона подвержена рискам, связанным с колебаниями цен и спроса на сырьевые товары на внутреннем и международном рынках.

Fitch ожидает, что операционная маржа Днепропетровской области несколько ухудшится, но останется на приемлемом уровне: около 8% в 2011-2013 годах (в 2006-2010 годах бюджет региона имел стабильные показатели с уровнем операционной маржи в среднем 11%).

См. также: Fitch прогнозирует замедление роста в еврозоне

"Хорошие показатели поддерживаются стабильной базой налогообложения, так как налог на доходы физических лиц - один из основных источников налоговых поступлений и мало чувствителен к экономическим циклам. Бюджет, как правило, является сбалансированным, так как область может использовать только денежные средства с предыдущих лет для покрытия дефицита, если он возникает", - отмечается в документе.

Fitch указывает, что у Днепропетровской области нет прямого долга и условных обязательств. По украинскому законодательству областные правительства не могут привлекать заимствования или предоставлять гарантии, что ограничивает их финансовую гибкость. Существующая институциональная среда регионов Украины приводит к высокой зависимости их финансовой политики от решений центрального правительства и осложняет долгосрочное бюджетное планирование. Горизонт бюджетного планирования у региона составляет один год, что в сочетании с запретом на заимствования накладывает ограничения на его капитальные расходы. Fitch ожидает, что в среднесрочной перспективе не произойдет изменений в законодательстве, которые позволили бы регионам Украины осуществлять заимствования.

В отчете также говорится, что Днепропетровская область контролирует обширную сеть предприятий коммунальной формы собственности. Это приводит к дополнительному давлению на расходы бюджета в форме административных расходов и субсидий. Администрация области проводит реорганизацию указанных предприятий в целях повышения эффективности сектора. С учетом несущественного объема финансовых обязательств предприятий госсектора Fitch не рассматривает риск от компаний госсектора как значительный.

Теги: рейтинг днепропетровская область fitch
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 682