Рейтинговое агентство Fitch во вторник пересмотрело прогнозы кредитных рейтингов Болгарии, Латвии, Литвы и Чехии с понижением с "позитивного" до "стабильного" в связи с ухудшением перспектив экономического роста по всей Европе из-за долгового кризиса, сообщается в пресс-релизе агентства.

"Сильная взаимосвязь экономики и финансовых систем означает, что понижение прогнозов экономического роста и повышенная финансовая напряженность в еврозоне неблагоприятно сказываются на странах Центральной и Восточной Европы", - заявил управляющий директор аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки Эд Паркер.

В последнем экономическом обзоре Fitch, опубликованном в понедельник, прогноз роста ВВП еврозоны на 2012 год пересмотрен до 0,4% с октябрьских 0,8% и июньских 1,8%.

Оценка роста экономики Болгарии на следующий год снижена с июньских 3,8% до 2,3% в последнем обзоре, Чехии - с 2,3% до 0,7%, Латвии - с 3,5% до 2,5%, Литвы - с 3,8% до 2,5%.

Экспорт товаров составляет до 44% ВВП в Болгарии и Латвии (из них 35-45% - торговля с еврозоной), 79% в Чехии (66% из них - экспортные поставки в еврозону) и 68% в Литве.

Вместе с тем Fitch подтвердило суверенные рейтинги Болгарии и Латвии на уровне "BBB-", самом нижнем из группы инвестиционных рейтингов. Рейтинг Литвы подтвержден на ступень выше - "BBB", в то время как Чехии оставлена оценка кредитоспособности "А+", пятая сверху.

Теги: fitch рейтинги
Источник: Интерфакс-Россия Просмотров: 616