Международное агентство Fitch Ratings может пересмотреть кредитный рейтинг России в том случае, если власти страны не приложат усилий по ужесточению бюджетной политики. Об этом идет речь в сообщении пресс-службы компании.

В сообщении отмечается, что в настоящее время высокие цены на сырье на мировых рынках компенсируют рост расходов российского бюджета. Агентство может понизить рейтинг, так как при отсутствии мер по ужесточению бюджетной политики обвал сырьевых цен может нанести серьезный ущерб российской экономике.

Аналитики отметили, что обещанный премьер-министром Владимиром Путиным рост зарплат и пенсий, а также расходов на оборону и здравоохранение обойдется бюджету в 160 миллиардов долларов или 8% ожидаемого ВВП. В сообщении уточняется, что рост расходов уже увеличил дефицит бюджета без учета доходов от продажи нефти и газа до 10% ВВП.

Fitch заверило, что будет следить за тем, как в России реализуется процесс реформирования, связанный со стимулированием инвестиций в несырьевые отрасли экономики.

В настоящий момент рейтинг России находится на уровне ВВВ. В январе этого года прогноз по показателю был снижен с позитивного до стабильного. Тогда в агентстве объяснили свои действия политической неопределенностью. В частности, аналитики отмечали неясность по поводу того, как власти будут реагировать на волну протестов, связанных с выборами в Госдуму. Также Fitch обращало внимание на ухудшение мировой рыночной конъюнктуры.

Теги: россия fitch ratings
Просмотров: 737