Что объединяет газовый контракт с РФ, цену газа в 450 долларов за тысячу кубометров, "харьковские соглашения" и свопы гривна/рубль?! До боли знакомый нам компромисс… В новом договоре о расчетах за газ должна быть предусмотрена возможность выбора НАКом валюты платежа в одностороннем порядке. Долгоиграющий дефицит гривневой ликвидности создает проблемы не только украинским банкам, обескровливая их бизнес, но и, по ходу дел, реальный сектор, и МСБ на старте. Он мешает работать и российским банкам, на фоне их собственных, российских проблем с ликвидностью. Банк России увеличил прогноз оттока капитала из страны в текущему году до 70 млрд долларов.

Нонна Донец, эксперт по инвестициям и риск-менеджменту на финансовых рынках для UBR.UA

Гривна и доллар – равновеликие

Стабильная привязка гривны к доллару делает их равновеликими с точки зрения эквивалента при операциях с другими валютами. Поэтому НБУ теперь может позволить себе внедрить практику валютных свопов гривна/рубль, позволяя акционерам российских банков поддерживать свои дочерние структуры в Украине большим гривневым ресурсом.

С одной стороны – новый инструмент пополнения рублевой ликвидности теоретически позволяет удешевить и удлинить выдаваемые банками заемные средства в этой валюте, делает ненужными валютные накопления предприятий для расчетов в будущих периодах (если объемы операций не будут большими и вряд ли превысят 1 млрд. долларов в год).

С другой – наши не будут торопиться брать на себя долгосрочные риски и слишком высокие тарифы северных соседей.

Однако если у банкиров не пользуются спросом долларовые свопы, то кто будет покупать российские рубли? Новый инструмент заинтересует российские банки, но никак не отечественные. Но на это, собственно, и делает расчет НБУ. То есть такое решение НБУ принято в пользу российских банков, но с условием кредитования нашего НАК "Нафтагаза". И это главное. Да, после подписания нового соглашения с РФ, НАК больше не будет давить на МБВР своими покупками доллара и наши банки не смогут на этом, в том числе, спекулировать.

Все было бы хорошо, но…

И все было бы хорошо, если бы рубль был стабилен по отношению к доллару, как гривна. Вместо этого, рубль но 100% зависит от:

1) динамики мирового рынка нефти, COMMODITIES и газа, которые будут медленно, но расти на дешевеющем долларе, (в рамках проведения политики ФРС "на удешевление доллара", при стимуляции роста мировой экономики, с периодами откатов на каждых данных о "стагнации" экономик США, Китая, ЕС, как основных потребителей);

2) результативности решений по предотвращению долгового кризиса в ЕС и, соответственно, от скорости оттока/притока капитала из РФ.

Фактор 2 больше давит на нефть, снижая перспективы притока экспортной выручки в Россию. Ожидание, что в случае войны с Ираном цена на нефть может взлететь до 250 долларов на фоне того, что Иран призовет членов Организации стран-экспортеров нефти сократить нефтедобычу. Это позволит ценам на нефть и газ частично отыграть.

А тем временем в краткосрочной перспективе снижение рынков сырья продолжиться. МВФ боится роста финансовой нестабильности в мире, поэтому призвал развивающиеся страны повысить курсы валют. Это положительно повлияет на тенденции в мировой экономике, а также изменит структуру экономического роста развивающихся стран.

А что США?

А США могут еще снизить рейтинг после 23 ноября с AA+ до AA, если "суперкомитет" не сможет согласовать снижение расходов, что, впрочем, все еще будет соответствовать "высокой степени надежности". На фоне того, что США начали финансовый год с дефицита в 98 миллиардов долларов, дефицит за весь финансовый год-2012 уменьшится с 1,3 триллионов долларов - второго по величине за всю историю страны - до 956 миллиардов долларов. Дефицит внешней торговли США в сентябре неожиданно сократился на 4% до 43,11 млрд. долларов против 44,92 млрд. долларов месяцем ранее благодаря рекордному экспорту и резкому уменьшению дефицита торговли с переживающей долговой кризис еврозоной значение индекса потребительского оптимизма в ноябре выросло до 64,2 пунктов против окончательного октябрьского значения в 60,9 пунктов.

Но кризис в Европе может причинить серьёзный ущерб США. Американские банки имеют на своем балансе "управляемый" объем гособлигаций наиболее проблемных стран еврозоны, однако зависимость от финансового благополучия других, наиболее крупных стран Европы, у американского банковской системы гораздо более высокая. Из-за международной взаимозависимости дальнейшее ухудшение финансовой ситуации в Европе может привести к проблемам в финансовой системе США.

Через несколько недель американский Центробанк начнет очередной раунд стресс-тестов 19-ти ведущих американских банков, призванных определить их устойчивость в условиях ухудшения экономической ситуации. "Экономический спад, вызванный ситуацией в Европе, тяжелее всего отразится на банковской системе США. И в этом случае вполне вероятно повторение сценария краха Lehman Brothers и последующего за ним коллапса финансовой системы. В подобном случае стоит ожидать застоя на межбанковском рынке валютных сделок. Однако в настоящее время банковская система США намного прочнее, чем в 2008 году, и даже при худшем развитии событий до антикризисных пакетов от государства дело, вероятно, не дойдет.

Греция и Италия не развалят еврозону

Долговые проблемы стран типа Греции или Италии не способны развалить еврозону, состоящую из 17 государств. Кризиса единой европейской валюты нет. Жан-Клод Юнкер настаивает на стабильности единой европейской валюты. По его словам, трудности испытывают лишь некоторые охваченные кризисом страны еврозоны, а сама единая валюта не вызывает сомнений в своей надежности, не смотря на перспективы ВВП , который переживет стагнацию в 2012 году. Экономический рост в течение года не превысит 0,5 %. В 2013 году ожидается возврат к медленному росту в 1,5%. Рынок труда существенным образом не улучшится, и безработица удержится на ее нынешнем уровне около 9,5%. Инфляция в ближайшие месяцы может опуститься ниже 2%. Бюджетное оздоровление должно продолжаться и, при условии неизменности взятого курса, дефицит может снизиться в 2013 году до цифры чуть больше 3 %.

ЕС планирует увеличить стабилизационный фонд до конца ноября до 1 триллиона евро к концу ноября и запустить его в декабре, чтобы защитить от возможных долговых проблем такие страны, как Италия. Для борьбы с кризисом Риму не понадобится задействовать средства Европейского фонда финансовой стабильности, поскольку страна обладает мощной структурой производства и имеет первичный профицит бюджета. Рост стоимости финансирования государственного долга страны, отцеживающегося в 1,9 триллиона евро (2,6 триллиона долларов), приемлемыми уровнями. К тому же Еврокомиссия разработала стратегию для доступа малого и среднего бизнеса к мировым рынкам "Впервые Европа имеет комплексную стратегию для малого и среднего бизнеса, направленную в помощь ему для получения доступа к международным рынкам".

В свою очередь правительство Германии согласилось сократить налоги для граждан с низким и средним уровнями дохода на шесть миллиардов евро. Сокращение налогов пройдет в два этапа. Первый стартует в январе 2013 года. Налоги будут сокращены в целом на два миллиарда евро. Второй этап запланирован на январь 2014 года и обойдется бюджету в четыре миллиарда евро.

Снизив прогноз для роста ВВП Франции, - на 1,6% в этом году в связи с восстановлением частного потребления в 3-м квартале, несмотря на ожидаемый спад в 4-м квартале. В 2012 году рост ВВП составит лишь 0,6%, а затем восстановится до 1,4% в 2013 году. Ранее Еврокомиссия прогнозировала, что рост ВВП составит 1,8% в 2011 году и 2% в 2012 году, дефицит составит 5,25%. Нулевой дефицит бюджета должен быть достигнут к 2016 году, для чего необходимо сэкономить около 100 млрд. евро.

ЕЦБ настроен решительно для поддержания экономического роста в еврозоне, если его новый прогноз выявит риск серьезного спада и ценовую нестабильность.

1. Бюджетные реформы в Италии идут в правильном направлении на фоне того, что полным ходом идут переговоры по новому правительству. Кроме того, Сенат Италии одобрил закон о бюджете, который включает новые меры жесткой экономии. Поэтому ЕЦБ будет скупать госдолг столько, сколько нужно до тех пор, пока его действия не начнут угрожать ценовой стабильности. Доходность 2-летних гособлигаций Италии упала к 13:30 мск на 25 базисных пунктов до 6,95%. Вместе с тем, французские, испанские и бельгийские госбумаги продолжают дешеветь, их доходность растет.

2. Испанские банки просят ЕЦБ купить долги Испания в настоящее время находится не в самой худшей ситуации по сравнению с другими странами. Еврокомиссия понизила прогноз роста испанской экономики в 2011 году на 0,1 процентного пункта - до 0,7%. Дефицит бюджета Испании сократится в следующем году до 6,3% с 6,6% в этом, а инфляция замедлится до 1,1% с 3%.

ЕЦБ сбивал доходность долговых бумаг проблемных стран, позволяя им рефинансировать свои долги на внешних рынках. Три страны еврозоны - Греция, Ирландия и Португалия - уже вынуждены были фактически отказаться от заимствований на открытом рынке, поскольку не могли привлечь средства под приемлемый процент.

Но главные риски ЕС концентрируются на Греции. Евросоюз и МВФ задерживают выплату Афинам 8-миллиардного транша, который должен был поступить еще в сентябре, так что страну отделяют от дефолта всего несколько недель, на фоне перспектив роста госдолга почти до 200% от ВВП в 2012 году. Неудачная инициатива премьера Йоргоса Папандреу провести референдум по реализации многолетней программы жесткой экономии в обмен на списание.

Вот где собака зарыта…

Что касается среднесрочной перспективы динамики рынков и рубля в частности. Рынки продолжат медленный, но рост, с периодическими коррекциями на "свежих" всплесках долговых проблем. Соответственно, рубль в среднесрочной перспективе будет склонен к девальвации больше, чем к росту против доллара. Это хорошая перспектива для удешевления своп операций гривна/рубль в среднесрочной перспективе, если у НАКа будет доступ к таким операциям. Но это только в среднесрочной перспективе, пока рубль будет дешеветь против доллара. Как только начнется выздоровление мировой экономики, во главе с США (28% потребления нефти), Китаем, (14%), ЕС - рубль будет становиться все более дорогим для гривны. То есть НАК "Нафтогаз" при одной сумме в долларах за газ РФ тогда начнет тратить больше гривны на покупку рублей, чем если бы он тратил на покупку доллара при стабильном курсе доллар/гривн. Вот "где собака зарыта"….

Поэтому в новом договоре о расчетах за газ должно быть предусмотрена возможность выбора НАКом валюты платежа в одностороннем порядке. Только такой порядок расчетов, зафиксированный в новом газовом соглашении, не будет "опускать" Украину до очередного компромисса. Остальные формы расчета – на уровне всех предыдущих "договоренностей".

Теги: россия доллар ецб еврозона италия греция гривна рубль цена на газ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3240