Рейтинговое агентство "Евро-Рейтинг" обновило рейтинг инвестиционной эффективности городов Украины по итогам 3-го квартала 2016 г. Киев третий квартал подряд удерживает первое место в категории ineА "максимальная инвестиционная эффективность". Его рейтинговая оценка составила 254 балла, что на 34 балла больше, чем во втором квартале.

Максимальную инвестиционную эффективность (ineА), помимо столицы, продемонстрировали Тернополь (215 баллов) и Харьков (206 баллов). Неожиданно высокая оценка Тернополя связана с улучшением таких ключевых показателей, как капитальные вложения, трудоустройство безработных, принятие жилья в эксплуатацию и предоставление услуг. По всем перечисленным позициям город входит в десятку лучших областных центров.

Инвестиционная эффективность Житомира, Львова и Винницы оценивается как высокая (ineВ). Выше средней (ineС) инвестиционная эффективность Днепра, Хмельницкого, Одессы, Полтавы и Николаева. Рейтинговая оценка остальных 10 областных центров не превышает средний уровень.

Результаты третьего квартала оказались достаточно необычными, по сравнению с предыдущими периодами. Во-первых, лидер рейтинга – Киев – впервые настолько существенно оторвался от муниципалитетов второго-третьего эшелонов. Во-вторых, при незначительном количестве переходов с одного уровня на другой, достигнута значительная концентрация городов в категории ineС (инвестиционная эффективность выше средней). В-третьих, сохранилось неизменным или ухудшилось положения в рейтинге населенных пунктов, в которых достаточно развито промышленное производство (Запорожье, Николаев, Черкассы, Сумы).

В "Евро-Рейтинге" считают, что в четвертом квартале этого года ситуация может изменится. Определяющей будет роль показателей, связанных с инвестиционной активностью: в целом ряде городов отображение достигнутых результатов приходится на конец года, что ведет к общему изменению расчетных значений. Пока же наблюдается явное превалирование в верхней части рейтинга муниципалитетов, в которых преобладает малый и средний бизнес.

О рейтинге. Цель рейтинга инвестиционной эффективности – определить, какой результат от привлечения инвестиций получил тот или иной регион.

Исследования проводились по 22 областным центрам Украины, без Северодонецка и Краматорска. Итоговый рейтинг базируется на оценке результатов по двум составляющим: инвестиционная активность (капитальные инвестиции, иностранные инвестиции и строительные работы) и социально-экономический эффект от инвестиций (заработная плата, введение жилья в эксплуатацию, трудоустройство безработных и оказанные услуги).

Теги: рейтинг деньги инвестиции инвестиционная эффективность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 100