Подорожание еды в Украине за время эксперимента Кабмина, который осенью прошлого года отпустил цены на социальные продукты питания в свободное плавание, оказалось более существенным, чем ожидалось. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава ассоциации поставщиков розничных сетей Алексей Дорошенко. В своих выводах эксперт ссылается на данные ценового мониторинга Госстата, полученные в начале января.

"Из 23 основных продуктов питания 19 во время эксперимента росли быстрее, чем в остальной период 2016 года. При этом ряд продуктов выросли в цене за последние три месяца больше, чем за все девять предыдущих, с января по сентябрь. Некоторые же продукты, по итогам девяти месяцев дешевели, а в последнем квартале выросли", отмечает Дорошенко.

По его данным, с 30 сентября по 29 декабря 2016 года, куриные яйца выросли в цене на 39,9% (на 5,97 грн.) Больше всего они дорожали в Ивано-Франковской (на 7,4 грн.) и Волынской (на 7,38 грн.) обл., а меньше всего – в Одесской области (на 4,12 грн.).

Сливочное масло за три месяца стало дороже на 21,7% (на 23,91 грн.). Особенно "ценным" этот продукт стал в Луганской (на 38,05 грн.), Закарпатской (на 34,31 грн.) и Черниговской (на 32,67 грн.) обл. Меньше всего выросли цены в Киевской области (на 19,06 грн.).

Молоко жирности 2,5% стало дороже на 18,4% (на 2,38 грн.). Регионы с наибольшим ростом цены: Сумская (на 3,60 грн.) и Кировоградская (3,47 грн.) области. Доступное молоко есть во Львовской (подорожало на 1,51 грн.) и Хмельницкой (на 1,4 грн.) обл.

На творог жирности 9%. цены подскочили на 10,8% (на 7,9 грн.). Регион-лидер роста - Луганская область (на 13,84 грн.). А меньше всего сметана дорожала в Черновицкой (на 3,19 грн.) и Николаевской (на 3,81 грн.) областях.

Сахар за три месяца вырос в цене на 8% (на 1,1 грн.) В Закарпатской обл. продукт стал дороже сразу на 1,65 грн./кг, а в Днепропетровской на 1,62 грн. Менее всего поднялись цены в Николаевской области (на 0,68 грн.).

Гречневая крупа подорожали  на 4,3% (на 1,17 грн.) В Черновицкой обл. сразу на 3,32 грн., а во Львовской крупа стала дешевле на 0,36 грн./кг.

Сало за три месяца выросло в цене на 6,3% (на 2,42 грн.), а в Одесской обл. а целых 8,94 грн./кг. Зато в Харьковской обл сало стало дешевле на 3,06 грн./кг.

Говядина подешевела на 32 коп./кг на Киевщине, хотя в целом по стране цены выросли на 4,2% (на 3,46 грн./кг), а в Волынской и Хмельницкой обл. – на 10-11 грн./кг.

Недорогая свинина есть на Тернопольщине, там цены на нее снизились на 3, 23 грн./кг при общем подорожании продукта почти на 1 грн./кг.

Цены на картофель за три месяца поднялись на 11,9% (на 0,56 грн.), на свеклу – на 8% (на 0,28 грн.), на капусту – на 1,6% (0,06 грн.).

"В каждой области ситуация с ценами развивалась по- разному. Возьмем, например, Киевскую область.

Если в Украине из 23 наименований социальных продуктов питания 19 росли или не падали в цене, то в Киевской области картина значительно лучше. Часть продуктов, которые дорожали в Украине, на Киевщине дешевели. Причина этого в большом производстве сельскохозяйственной продукции в регионе, и что не менее важно, в наличии оптовых рынков, что позволяет снижать цену за счет конкуренции производителей и торговли", подытожил Дорошенко

Теги: продукты цены еда
Источник: Украинский Бизнес Ресурс