В 2012 г. Германия планирует взять в долг 34,8 мрлд долл. вместо заявленных ранее 26 млрд долл., напоминает Assoiated Press. Кроме того, планируется введение налогов на финансовые операции по примеру Франции, где этот налог будет введен уже в августе 2012 г.

Ожидается, что план бюджета на 2012 г. будет утвержден кабинетом Ангелы Меркель к 23 марта с.г.

В начале этого года в коалиционном правительстве Германии назрел спор по вопросу введения налога на финансовые транзакции. Представители FDP выразили категоричное несогласие с позицией канцлера ФРГ Меркель, которая после встречи с Президентом Франции Николя Саркози 9 января 2012 г. намекнула, что налог на финансовые транзакции может быть введен только в странах еврозоны в случае отсутствия соответствующей договоренности на уровне Евросоюза.

Один из экспертов Социал-демократической партии Германии (SPD) Франк Шеффлер выразил мнение, что налог на финансовые транзакции не должен разделить Европу - против его введения выступают Великобритания и Швеция. Категорично отверг идею введения налога на финансовые транзакции только на уровне еврозоны и министр экономики Германии (и председатель FDP) Филипп Реслер. По его словам, подобный налог должен вводиться только на уровне ЕС, в противном случае он негативно скажется на конкурентоспособности согласившихся на его введение стран и плохо отразится на финансовом секторе Германии, который будет в одностороннем порядке перегружен. Реслер призвал Меркель вернуться к изначальной линии и придерживаться позиции, согласно которой налог на финансовые транзакции должен быть введен на уровне ЕС.

Напомним, в 2011 г. объем госдолга Германии составил 1% ВВП, что значительно меньше порога в 3%, предусмотренного Евросоюзом. Согласно проекту федерального бюджета страны на 2012 г., который 11 ноября одобрила бюджетная комиссия на 2012 г., государственный долг Германии в 2012 г. вырастет на 26,1 млрд евро

Теги: германия долг сокращение
Источник: РосБизнесКонсалтинг Просмотров: 900