Темпы роста экономики и ВВП Германии в связи с решением Великобритании о выходе из Евросоюза снизятся, экспорт страны замедлится, произойдет перераспределение рынков сбыта, но лидирующие позиции Германией утрачены не будут.

Такое мнение высказал в интервью UBR.ua председатель правления Центра "CMD-Ukraine" Юрий Прозоров.

Эксперт откомментировал предположение главы миссии МВФ Германии, о пересмотре оценки ВВП страны с учетом "потери" партнера в лице Великобритании.

По мнению финансисты, о сохранении доверия к экономике Германии со стороны рынка и инвесторов, говорит факт резкого роста спроса и успешного размещения десятилетних немецких долговых бумаг за 10 дней до Brexit несмотря на резкое снижение доходности: с позитивного уровня в 0,6%, на котором доходность находилась с начала 2016 г., она просела до 0,005%.

"Все риски замедлений экономики были заложены еще за 10 дней до появления решения Британии, когда впервые в истории немецкие гособлигации сроком на 10 лет разметались с отрицательной процентной ставкой. То есть страна выплатит через 10 лет инвесторам по своим бумагам самого высокого кредитного уровня, номинированным в евро, меньше, чем инвесторы сейчас вложили", — заметил Прозоров.

Оценивая предпочтения инвесторов, размещающихся в бумаги с отрицательной доходностью, он отметил наличие более негативных ожиданий относительно других экономик, на фоне которых перспективы немецкой экономики и ее обязательств, выглядят оптимистично и надежно. "Немецкие бонды надежные. По ним гарантированно заплатят. Все остальные бумаги на их фоне считаются менее интересными и точно менее надежными", — добавил эксперт.

По его мнению, инвесторы, рассматривая кривую доходности гособязательств европейских стран и других регионов в долгосрочной перспективе, ожидают замедления и рецессии на долгосрочные периоды, что усугубит и повысит риск невозврата инвестиций от приобретения бондов таких проблемных стран.

"Сейчас бумаги Германии с отрицательной доходностью кажутся невыгодными финансовыми инструментами. Но вложения в них — это более выгодная покупка, чем вложение с течением времени в финансовые инструменты, которые будут иметь или еще худшую процентную ставку, или не будут гарантированы к возврату. Рецессия возможна по всей Европе и Германии, в том числе", — резюмировал Прозоров.

Напомним, что МВФ заявил о том, что может понизить прогноз по ВВП Германии. Ранее Фонд озвучивал рост экономики в 1,7% на 2016 г. и 1,5% на 2017 г. Теперь эти цифры в МВФ называют такими, что не отражают последствий итогов Brexit. На сколько будут уменьшены показатели — не уточнялось.

Теги: мвф экономика германия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 302