Венесуэла с каждым днем все глубже погружается в смертельно опасную пучину гиперинфляции. И прежде чем наступят какие-либо улучшения, стоит ожидать сильного ухудшения экономической ситуации в стране. Об этом пишут Вести.Экономика.

Национальная валюта южноамериканской страны продолжает обесцениваться с каждым днем. Чтобы купить основные товары и услуги, народ Венесуэлы вынужден тратить груды наличных. Многие торговцы сейчас просто взвешивают наличность, не тратя время на то, чтобы пересчитать ее. Кошельки стандартных размеров стали просто бесполезны в "социалистическом раю" Южной Америки. Народ перевозит наличность в сумках, рюкзаках, иногда даже просто перетягивают ремнями.

Ясно, что ничего хорошего в такой ситуации ждать не приходится. Венесуэла продолжает повторять ошибки других несостоявшихся государств, типа Зимбабве и Веймарской республики Германии, гиперинфляция в которых достигла немыслимых размеров.

В этом году инфляция в Венесуэле достигнет 720%, боливар сейчас стоит всего пять центов США на черном рынке.

Умберто Гонсалес, владелец магазина деликатесов в городе, заявил, что использует одни и те же весы, чтобы взвесить ломтики соленого белого сыра и банкноты от своих клиентов.

"Печально осознавать, что сыр стоит дороже. Когда начинают взвешивать наличность, налицо все признаки неконтролируемой инфляции. Однако, оценить реальные масштабы трагедии венесуэльцы не могут, власти отказываются публиковать цифры", - отметил он.

Несколько лет подряд Мадуро печатал все больше и больше денег, пытаясь бороться с нефтяным кризисом и падающим боливаром. Итог? Боливар сейчас не стоит практически ничего.

Печатный станок просто не может спасти страну от смертельного падения. При этом, Мадуро вовсе не собирается отпускать бразды правления. Он утверждал, что проблемы Венесуэлы обусловлены экономической войной, которую ведут США, чтобы свергнуть социалистический режим в стране, богатой нефтью.

Бреммер Родригес, который управляет пекарней на окраине Каракаса, отметил, что его семья в растерянности, не зная что делать дальше со всеми этими мешками с наличностью: "Это гора наличных, и каждый день она становится все больше и больше".

Падение стоимости валюты означает, что для того, чтобы в банкомате снять эквивалент купюры в 5 фунтов, нужно более 100 банкнот. Некоторые банкоматы теперь надо пополнять каждые три часа. В Каракасе действует весьма ограниченное количество банкоматов, за снятием банкнот выстраиваются длинные очереди.

Венесуэла планирует перевыпустить валюту с более высоким номиналом, однако, неясно, решит ли это проблемы, с которыми сталкивается страна сейчас.

Мадуро железным кулаком пытался предотвратить коллапс и избежать неизбежного. В результате, люди вынуждены простаивать в диких очередях, чтобы купить необходимые продукты и товары. Повседневная жизнь нарушается всеми возможными способами, так как преступность и бедность наносят удар по привычной жизни.

Нехватка продовольствия и завышенные цены на мясо на черном рынке заставляют людей от безысходности отлавливать бродячих животных для производства продуктов питания. Недоедание становится реальной проблемой, здоровье общества в целом находится в крайне печальном положении.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Жизнь в Венесуэле в настоящее время – это пустые продуктовые магазины, рекордно высокий уровень преступности, дефицит во всем. Экономические и политические условия ухудшались в течение многих лет, однако, ситуация в последнее время просто шокирует. Макдональдс не может получить булочки для своих Биг Маков, веерные отключения электричества – обычное явление. В среднем человек тратит более 35 часов на стояние в очередях, чтобы купить товары по карточкам, выдача даже таких товаров как туалетная бумага и зубная паста строго регламентированы.

Джейсон Марчак, директор Latin America Economic Growth Initiative так отзывается о кризисе: "Люди буквально голодают, дети умирают при рождении, потому что нет самых необходимых медикаментов… недоступны самые необходимые вещи… население в панике".

Теги: венесуэла гиперинфляция боливар
Источник: Вести Экономика Просмотров: 30