Правительство Египта ведет интенсивные переговоры с Международным валютным фондом /МВФ/ на предмет получения экстренного кредита в размере 3,2 млрд долл сроком на 18 месяцев. Об этом сообщила сегодня британская газета “Файнэншл таймс”.

Потребность в новых средствах образовалась в результате значительного сокращения объемов валютных запасов Египта. Так, за последние 12 месяцев они уменьшились на 53 проц до 16,4 млрд долл. Этих средств хватит на оплату импорта лишь в течение 3,1 месяца.

В современной экономике порог в 3 месяца рассматривается как критический.

Средства из валютных запасов широко использовались нынешними властями Египта с тем, чтобы удержать обменный курс национальной валюты – египетского фунта. В результате он потерял за год лишь 4 проц своей стоимости по отношению к доллару. Но с сокращением валютных запасов увеличивается опасность быстрого обесценивания фунта.

Издание приводит мнение экономиста из арабского регионального инвестиционного банка “И-эф-джи – Гермес” Мухаммеда Абу Баша, согласно которому без кредита МВФ обменный курс египетского фунта рискует упасть на 20 проц относительно доллара.

Теги: мвф кредит египет
Источник: Прайм Просмотров: 1073