Вышла ли мировая экономика из кризиса, какие новые риски ей грозят и помогут ли росту развивающиеся страны, в первую очередь Китай, – таковы главные темы обсуждения на открывшемся в Давосе экономическом форуме.

В швейцарском Давосе 26 января страртовал 41-й Всемирный экономический форум. Заседание ВЭФ началось в Конгресс-центре в 9.00 по местному времени (11.00 мск) с сессии под названием "Что есть новая экономическая реальность?" Главной темой обсуждения стали вопросы о последствиях кризиса и о мировой безопасности.

"Посткризисная эра не должна стать предкризисной, – заявил на открытии сессии основатель форума Клаус Шваб. – Мы должны извлечь уроки из случившегося. Ключевой вопрос – вышли ли мы уже из кризиса или происходящее всего лишь искусственный результат принятых мер?"

То, что происходит в еврозоне, один из величайших рисков для глобальной экономики, предупредил профессор Университета Нью-Йорка Нуэль Рубини, который предрек начало кризиса. Кроме этого участников форума тревожит резкий рост цен на продовольствие, а также серьезные геополитические риски – напряжение в отношениях между Израилем и Ираном, Северной и Южной Кореей и беспорядки в Египте.

Риском, который непосредственно затрагивает Россию, участники форума посчитали взлет цен на нефть.

Январский рост нефтяных цен к уровню $100 за баррель следует считать "ошибкой", заявил глава французской нефтяной компании Total Кристофер де Маржери. "Это слишком много, и эта цена появилась слишком рано",

– пояснил он в кулуарах форума. Цены на нефть Brent практически достигали $100 за баррель в середине января, но после заявления ОПЕК о возможности роста поставок картелем нефти на рынок в рамках установленных квот котировки стабилизировались.

Помочь миру выйти из кризиса призваны развивающиеся страны, особенно так называемые страны БРИК, считают участники форума. В Давос приехало рекордное число руководителей из развивающихся стран – Китая и Индии, что, по мнению ряда участников, свидетельствует о грядущем перераспределении сил в мировой экономике. "Происходит замедление западных экономик и рост развивающихся рынков – это полная смена баланса сил, – заявил на сессии председатель совета директоров индийской компании Wipro Азим Премжи. – Через 10 лет экономика развивающихся стран сравняется или превзойдет объем экономики США и достигнет $20 трлн".

Особое место в обсуждении было уделено Китаю, который продолжает демонстрировать стремительный рост ВВП. Тем не менее, учитывая растущую инфляцию и возможность появления нового финансового "пузыря", участники Давоса подчеркнули необходимость поддержания валютной стабильности в КНР и большего внимания к внутреннему спросу по сравнению с внешним.

"Каждая неопределенная ситуация в мире имеет отношение к политике Китая,

— подчеркнул профессор бизнес-школы IMD в Лозанне Артуро Бриз. — Я не жду сюрпризов от западных лидеров, но Восток нас может удивить". Намерен ли Китай покупать долги Испании или Португалии или уменьшить давление на доллар — вот что мы будем пытаться выяснить, резюмировал профессор.

Китай не единственная надежда мирового сообщества.

"Это десятилетие пройдет под эгидой Латинской Америки во главе с Бразилией, принимающей у себя Олимпийские игры и чемпионат мира по футболу. А в Азии в лидерах роста не только Индия и Китай, но и Пакистан, Бангладеш, Таиланд",

– заявил исполнительный директор рекламного гиганта WPP Мартин Соррел, даже предложивший исключить из лексикона понятие "развивающийся" в отношении ряда крупнейших мировых экономик.

Несмотря на большое количество делегатов, не все участники форума смогли прибыть к его началу. Так, регулярный гость форума миллиардер Руперт Мердок на этот раз вовсе отменил поездку в Давос. Вместо этого магнат поехал в Лондон, чтобы спасти сделку ценой $12, 5 млрд по покупке News Corp's канала "Sky", которая, как сообщают источники, "висит на волоске".

Теги: экономика проблемы форум давос
Источник: Газета.ru Просмотров: 1286