Если повышение тарифов на ЖК-услуги будет незначительным, то индекс потребительских цен в 2011 году составит 7,2%. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказала главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан.

"Исходя из заявления премьер-министра, индекс потребительских цен в феврале составит приблизительно 0,9% м/м, что лишь немного ниже январского показателя (+1,0%). Таким образом, годовая инфляция должна замедлиться до 7,2% с 8,3% в прошлом месяце за счет высокой базы сравнения", - сообщила она.

Однако, по мнению аналитика, пока неясно до какой степени на объявленные показатели инфляции повлияло повышение тарифов на тепло.

"Тарифы на тепло были увеличены в нескольких крупных городах, но узнать произошло ли повышение в масштабах всей страны, как того требовал МВФ, можно будет из официальных данных по ИПЦ за февраль, которые должны выйти 7 марта", - подчеркнула Белан.

Она спрогнозировала, что годовая инфляция останется однозначной в ближайшие месяцы, чему будет способствовать высокая база сравнения, но ускорится до 10,5% г/г к концу 2011 года.

"Наш прогноз на год учитывается требуемое МВФ 50%-ное увеличение тарифов на газ для населения, а также аналогичный рост цен на тепло и электроэнергию. Если повышение тарифов будет не таким значительным, вполне возможно, что индекс потребительских цен в этом году будет измеряться однозначным числом", - считает Белан.

Как сообщалось ранее, потребительские цены в Украине, по словам премьер-министра Украины Николая Азарова, выросли на 0,6% в первые 20 дней февраля.

Теги: жкх инфляция потребительские цены
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1473