Один из трейдеров Goldman Sachs Group, который занимался "мусорными" облигациями, заработал более $100 млн операционной прибыли для компании в текущем году, передают Вести.Экономика со ссылкой на The Wall Street Journal.

Столь высокий доход трейдеру удалось получить, несмотря на новые финансовые правила, которые заставили банки с Уолл-стрит брать на себя меньше рисков.

34-летний трейдер начал скупать миллиарды долларов в виде нежелательного корпоративного долга по дешевке в январе, а затем зафиксировал прибыль, после того как цены восстановились, согласно рассказам источников, знакомых с ситуацией.

Такая внезапная удача возвращает к прошлому на Уолл-стрит, когда крупные банки были готовы чаще вмешиваться в сделки, а торговцы долговыми облигациями шли на большие риски. Подобные ставки стали менее распространенными после кризиса. 

Надеясь обезопасить финансовую систему, американский конгресс принял правила, которые ограничили способность банков подвергать риску собственные средства. Кроме того, были приняты меры по увеличению банковского капитала.

В качестве активного участника рынка вышеназванный трейдер купил облигации клиентов, которые стремились продать их во что бы то ни стало, а затем выстроил в очередь за бондами инвесторов, стремящихся выкупить их по более высокой цене, а Goldman Sachs получил свою прибыль от разницы цены.

Трейдеры Goldman также должны ежедневно соблюдать пределы риска, однако эти пределы можно превышать при определенных рыночных условиях, если это позволит руководство компании или менеджеры по управлению рисками. Остается неизвестным, насколько тщательно регулирующие органы изучили торговую деятельность трейдера и насколько его сделки превысили лимиты риска.

Теги: goldman sachs уолл-стрит мусорные бонды
Источник: Вести Экономика Просмотров: 30