Передача функций пруденциального надзора за рынком финансовых услуг от Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, Национальному банку значительно повысит эффективность и прозрачность этого рынка. Об этом пишет УНИАН.

Согласно сообщению на сайте НБУ, об этом во время своего выступления на украинском финансовом форуме заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

"Надзор и регуляция рынка страховых, лизинговых и факторинговых компаний, кредитных союзов и других финансовых компаний… Переход функций пруденциального надзора за ними в центральный банк, или так называемый "сплит", значительно повысит эффективность и прозрачность этого рынка", - цитируются в сообщении ее слова.

Гонтарева отметила, что это увеличит защищенность и будет способствовать усилению доверия к рынку со стороны потребителей финансовых услуг, а также усилит привлекательность небанковских финансовых учреждений для инвесторов.

"Парламент уже одобрил эту инициативу в первом чтении в июле этого года. Мы надеемся, что народные депутаты поддержат ее и во втором чтении как можно скорее", - сказала она.

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада в июле приняла за основу законопроект, касающийся консолидации функций государственного регулирования рынков финансовых услуг, который предусматривает разделение функций Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, между Национальным банком и Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

Теги: нбу рынок финуслуг
Источник: УНИАН Просмотров: 35