Государственный долг Украины не настолько велик, чтобы покрывать его средствами, поступившими от продажи земли. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA директор департамента аналитики инвесткомпании Astrum Investment Management Алексей Блинов.

"Если взять отдельно взятый декабрь 2010 года, то в этом месяце мы взяли большой транш от МВФ, из которого 1 млрд. долларов пошел правительству, а 600 млн долларов – Нацбанку. И это была главная статья увеличения государственного долга в этом месяце. Кроме того под конец декабря было проведено несколько внеплановых аукционов по размещению ОВГЗ на общую сумму 2 млрд. гривен. Это были не рыночные продажи – облигации продавали дружественным Минфину финучреждениям", - рассказал он.

В масштабах всего 2010 года, то, по мнению эксперта, один из главных факторов увеличения госдолга – это два транша МВФ.

"Кроме того увеличению госдолга способствовало и финансирование дефицита бюджета посредством выхода Минфина на рынок долгов. Госзаймы осуществлялись как внутренние (ОВГЗ) , так и внешние (еврооблигации)", - напомнил Блинов.

А вот увязка необходимости погашения госдолга с продажей земли, по мнению аналитика, – очень надуманная.

"Ни к коей мере покрытие госдолга не связанно с каким-то одним источником дохода. Я не знаю, кому выгодно популяризировать это мнение, но могу сказать, что покрыть госдолг можно только одним способом: направляя деньги в бюджет на его финансирование", - пояснил Блинов.

По его словам, на данный момент объем госдолга не является настолько критическим, чтобы Украина не могла позволить себе платить по этим обязательствам.

"При грамотной бюджетной политике при отсутствии большого дефицита бюджета мы в течение 5 и более лет вполне можем платить по этим долгам. И нет причин говорить, что имеющийся сейчас госдолг – неподъемный и срочно нужно что-то изобретать", - подчеркнул Блинов.

Напомним, совокупный государственный и гарантированный долг Украины в 2010 году вырос на 36,4%, или на 14,476 млрд. долларов - до 54, 289 млрд. долларов. Согласно данным Минфина, в декабре 2010 года госдолг вырос на 3,9%, или на 2,026 млрд. доллара.

Ранее сообщалось, что продажа украинских сельскохозяйственных земель является единственной возможностью для Украины платить по внешнему долгу.

Правительство планирует в 2011 году разместить ОВГЗ на 48,59 млрд. гривен без учета их выпуска по программам капитализации НАК "Нафтогаз Украины", национализированных банков и финансирование Аграрного фонда.

Теги: земля овгз госдолги украины
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 778