Из 760 румынских госпредприятий четверть де-факто находятся на грани банкротства.

В случае их закрытия свыше 100 тысяч человек могут пополнить ряды безработных. Об этом свидетельствуют данные аналитического исследования Всемирного банка.

"Если каждый занятый в частном секторе работник принес в среднем прибыль в размере 370 леев (около 90 евро), то в государственных компаниях на каждого занятого в производственном секторе работника были зарегистрированы убытки на сумму 7000 леев (около полутора тысяч евро) – на предприятиях местного значения, и свыше 22000 леев (более 5 тыс евро) – на уровне центральных предприятий", – отмечается в исследовании.

Потери государственных компаний, по данным анализа, составляют около 0,5% от ВВП и отрицательно влияют на образование консолидированного бюджета.

Среди крупных румынских госкомпаний, относящихся к категории полубанкротов, относятся такие промышленные гиганты, как Termoelectrica, Теплоэлектроцентрали Ясс и Орадя, Румынская железная дорога (товарная) и другие.

Как сообщалось, по итогам встречи по преодолению кризиса в ЕС в Брюсселе 26 октября лидеры договорились о списании половины греческого долга. Кроме того, стабилизационный фонд стран еврозоны будет увеличен до 1 трлн евро (1,4 трлн долларов).

Теги: румыния рабочие макропоказатели
Источник: Корреспондент.net Просмотров: 630