Розничная торговля за январь-сентябрь нынешнего года выросла на 15,2%. Об этом проинформировал первый заместитель председателя Государственной службы статистики Украины Вадим Пищейко, сообщили в пресс-службе КМУ.

Стабильные темпы роста товарооборота наблюдаются как в продовольственной группе товаров, в частности, по алкогольных напитках, кондитерских изделиях, мясо-молочной продукции, так и среди непродовольственных товаров - автомобили, фармацевтические, электробытовые товары, аудио-видео, строительные материалы. Это произошло главным образом за счет роста заработной платы и доходов, а также вследствие увеличения количества потребительских кредитов.

Рост потребительского кредитования первый заместитель председателя Госкомстата Вадим Пищейко назвал рискованным фактором: "Здесь надо обратить внимание, чтобы не повторилась ситуация 2008 года, когда после значительного роста потребкредитования затем произошел рост неплатежеспроможного спроса и значительного количества невозвращенных кредитов в банковской сфере. Тем не менее, банки знают эту ситуацию, но продолжают наращивать кредиты".

Теги: госстат инфляция потребительская способность
Источник: УНН Просмотров: 500