С 1 января 2012 года Государственная служба статистики увеличит до 335 наименований перечень набора потребительских товаров. Об этом на брифинге сообщила директор департамента статистики Госкомстата Ольга Калабуха.

Набор потребительских товаров ошибочно называют потребительской корзиной, хотя Госстат в своей работе оперирует именно термином "набор потребительских товаров (услуг)". Он пересматривается раз в пять лет с учетом изменений на потребительском рынке и в структуре денежных расходов домохозяйств. То есть учитываются реальные расходы населения на закупку тех или иных товаров и услуг, которые больше и чаще потребляют граждане, сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

Действующий на сегодня потребительский набор содержит 296 товаров и услуг. Сейчас осуществляется очередной пересмотр потребительского набора, который будет внедрен в практику расчета индекса потребительских цен с января 2012 года. В частности, в список потребительских товаров и услуг будут добавлены аренда жилья, оплата услуг больниц, страхование автотранспорта, услуги по ведению домашнего хозяйства и другое. Одновременно в Госстате отмечают, что увеличение перечня не является самоцелью, главное - максимально точно отразить реальный набор товаров и услуг, которые фактически потребляют люди в настоящее время. Ведь на одни товары со временем тратят меньше, на другие - наоборот приходится немалая доля расходов, и это надо обязательно учитывать.

Благодаря улучшению расчетов показателя набора потребительских товаров, в частности введения новых товаров и услуг, на которые население реально тратит средства, более точно рассчитывается и индекс потребительских цен. А этот показатель, в частности, используется при индексации денежных доходов населения. Поэтому от более точного определения набора потребительских товаров зависит точность индекса потребительских цен и, соответственно, точность индексации, которую получат граждане.

Теги: госстат товары инфляция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1193