У украинцев тает последняя надежда на то, что власти наконец-то обуздают цены хотя бы на самые необходимые продукты питания. Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) предложит Кабинету министров окончательно отменить госрегулирование цен. 

Об этом UBR.ua сообщил советник министра экономического развития и торговли Украины Дмитрий Романович. 

Напомним: осенью прошлого года чиновники перестали следить за ценниками на социально значимые товары в качестве эксперимента, пообещав в течение трех месяцев оценить его эффективность и определиться что делать дальше.

"Эксперимент закончен, данные собраны и представлены на заседании межведомственной комиссии в январе. Проект решения правительства об отмене постановления КМУ (№1548 – Авт.) проходит согласования в министерстве. Уже на этой неделе он будет обнародован для общественного обсуждения, а затем — передан на одобрение правительства", — рассказал Романович.

Неудобоваримый эксперимент

Регулирование цен на социально значимые продукты питания правительство ввело еще в далеком 1996 году постановлением №1548. Речь шла об ограниченном списке продуктов, на которые торговая наценка не могла превышать 15%. 

Регулировалась такая наценка местными советами, которые также могли устанавливать предельные уровни рентабельности производства муки и хлеба, а также менять оптово-отпускные цены производителям других товаров (мяса, молока и прочих).

Всего в списке 17 категорий продуктов, среди которых мука, хлеб простой рецептуры, макароны, крупы, говядина и свинина (с костями), курятина в тушках, колбаса вареная (кроме высшего сорта), коровье молоко (жирностью 2,5%), масло сливочное (72,5%) и подсолнечное, сметана (жирностью 15%), творог (9% жирности), куриные яйца и сахар.

В МЭРТ норму о госрегулировании цен на продукты называют пережитком прошлого.Ранее первый замминистра экономического развития и торговли Максим Нефедов заявлял, что вмешательство в формирование цен на продукты искажает конкуренцию, ограничивает доступ на рынок, провоцирует рост цен и создает возможности для злоупотреблений.

По словам гендиректора ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Тараса Высоцкого, профильные ассоциации давно выступали за отмену этого постановления, поскольку уже тогда оно не работало, но при этом давало возможность чиновникам получать откаты при согласовании наценки.

"Кроме того, регулирование в сфере молочных продуктов касалось только молока жирностью 2,5%, сметаны — 15%, творога — 9% и сливочного масла — 72%. Однако за последние годы ассортимент молочной продукции расширился настолько, что практически ни один молочный продукт на полке магазинов не подпадал под действие этого постановления", — прокомментировала ситуацию вице-президент Ассоциации производителей молока Анна Лавренюк.

То есть, чтобы уйти из-под регулирования, можно было выпустить молоко жирностью 2,6%, чем и пользовались многие производители.

Поэтому решено было отменить на три месяца (до конца 2016 года) ограничение торговых надбавок, чтобы увидеть, как это скажется на ценах.

Кто рисует ценники

В итоге, по словам Дмитрия Романовича, ситуация с ростом цен на продукты оказалась даже лучше, чем за тот же период прошлого года.

"Продуктовая инфляция оказалась ниже, чем общий рост цен", — говорит советник министра экономического развития и торговли.

Например, в четвертом квартале 2016 года общая инфляция зафиксирована на уровне 5,6% против 1,4% в том же квартале 2015 года. Однако продукты питания подорожали всего на 4,5% против 5,4% за аналогичный период 2015 года.

"Да, по 7 группам продтоваров в ходе отмены ценового регулирования был рост цен на 3-10%, а по 5 группам — больше 10%. Но это полностью объясняется сезонными колебаниями, которые наблюдались и в прошлые годы", — пояснил Романович.

Например, больше всего за последние три месяца 2016 года подорожали куриные яйца (на 40%). Но в декабре 2016-го десяток яиц стоил 20-22 грн, а годом ранее 24-25 грн. То есть, в 2015 году уровень цен был выше. 

"Все уже забыли, что прошлой зимой, когда закрылся экспорт из-за подозрений на сальмонеллез, наши птицефермы долгое время продавали куриные яйца себе в убыток по 9-10 грн за десяток весной и летом 2016 года. То есть, рынок просто восстановился до уровня, предшествовавшего падению", — заверил UBR.ua Романович.

Также на 10-22% в конце прошлого года подорожало молоко и молочные продукты (против 9-16% в четвертом квартале 2015 года). Этот факт в МЭРТ объясняют сезонным фактором (зимой удои меньше и мало сырья), а также ростом закупочных цен на молоко в связи с улучшением мировой конъюнктуры. 

По данным Ассоциации производителей молока, закупочная цена на молоко в Украине в январе текущего года по сравнению с январем 2016 года выросла почти на 50%.

"Мировые цены достигли фактически двухлетних максимумов плюс сезонное снижение надоев молока", — говорит Романович.

Кроме того, надо помнить, что ограничивалась торговая наценка, а не стоимость продукта. Поэтому, если подорожало сырье и прочие компоненты, влияющие на себестоимость, неизбежно продукты растут в цене.

В то же время глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко считает, что в МЭРТ пытаются показать обществу, как здорово проводят дерегуляцию, заботясь о производителях продтоваров.

Он считает, что отменять госрегулирование сейчас не время. 

"Нынешняя социально-экономическая ситуация не может быть аргументом в пользу целесообразности устранения государства от процесса регулирования цен на основные виды продуктов питания", — отметил Дорошенко, добавляя, что могут активизироваться недобросовестные предприниматели-спекулянты. 

"У нас цены на продукты и коммуналку такие же как в Восточной Европе. Разве что проезд дешевле. Но нет таких же высоких налоговых поступлений в бюджет и высоких зарплат. Где это все? Эти меры хороши для рыночной экономики, но у нас рынком и не пахнет", — утверждает Алексей Дорошенко. Поэтому он считает, что надо оставить контроль над ценами еще на 2-3 года, как минимум, до 1 января 2019 года.

"Рост цен прошел необоснованно только по некоторым товарам. На треть продуктов, например, из 10 цены растут, но мы говорим, что цены не растут. Надо разбираться по отдельным продуктам, а этого нет", — заметил Дорошенко.

По его словам, если Кабинет министров полностью, а не временно отменит акт, которым регулируются цены на продукты питания, то стоимость их продолжит расти.  

"Только за январь 2017 года хлеб подорожал на 45 копеек, или на 4%. Это самое серьезное повышение за последние семь-восемь лет. И такая же тенденция практически по всем продуктам питания. Поэтому если уже пошло повышение цен, то производители, которые даже не планировали повышать цены, в этот период считают, что они тоже могут сыграть на повышении, заработать больше", — считает глава Ассоциации поставщиков торговых сетей.

Теги: цены регулирование инфляция мэрт
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 300