Еврогруппа одобрила выделение Греции второго транша помощи в размере 130 млрд евро при том условии, что средства также будут предоставлены и Международным валютным фондом.

Министры финансов 17 государств, использующих евро, встречались в Брюсселе для обсуждения этого плана. В Еврогруппу также входит глава европейского Центробанка и руководство Еврокомиссии.

Читайте также: Греция начала процесс реструктуризации долга

Ранее Греция договорилась с кредиторами об обмене долговых обязательств страны, что стало крупнейшей реструктуризацией государственного долга в истории.

По итогам заседания в Брюсселе его председатель, министр финансов Люксембурга Жан-Клод Юнкер заявил, что госдолг Греции может быть сокращен до 117% ВВП к 2020 году вместо ранее планировавшихся 120%.

Официальное подписание документов, связанных с программой, запланировано на среду.

Экономический редактор Би-би-си Эндрю Уокер отмечает, что нынешнее решение – лишь один из шагов на пути к реальному выделению Греции денежных средств: "Надо дождаться итогов встречи в среду и окончательного заявления МВФ о том, что фонд готов добавить в программу свои деньги, о чем пока есть согласие в принципе".

При этом Афинам необходимо продолжать проводить жесткие экономические меры.

Правительство намерено уменьшить свои расходы на 1,5%, в том числе за счет уменьшения пенсий и увольнения многих госслужащих.

Властям Греции также необходимо сделать экономику более конкурентоспособной, уменьшив размер минимальной зарплаты и сделав рынок рабочей силы более универсальным.

В 2010 году Афины уже получили экстренный кредит от МВФ и ЕС в размере 109 млрд евро.

Теги: греция кризис
Источник: BBCRussian.com Просмотров: 1033