Греции выделили 7 млрд. евро. Страсти утихли, а проблема осталась. Стоило части кредиторов Греции воспротивиться реструктуризации долгов, как вновь усилилась информационная волна негатива. Ведь отказ держателей греческих долгов от реструктуризации и списания 70% задолженности, может сорвать усилия Афин по сокращению долговой нагрузки. Что произойдет, если кредиторы не отступят, UBR спросил у главного аналитика одного из украинских рейтинговых агентств Виктора Шулыка.

UBR: Что будет, если кредиторы не отступят?

В.Шулык: Афины могут объявить дефолт по некоторым бумагам или начать новые переговоры. Но вопрос: с кем будут вестись эти переговоры. Ведь если Греция пойдет на уступку одним держателям ее долгов, восстать могут и другие. К тому же, подобная уступка крайне нежелательна для Греции, если учитывать, что ей может понадобиться еще одна реструктуризация, о чем уже заявили в Standard & Poor's. И если у инвесторов будет пример уступок хоть каким-то кредиторам, то в будущем добиться согласия на реструктуризацию и списание будут невозможно.

Читайте также: Греции понадобится третий пакет помощи – Bloomberg

UBR: Пол Томсен, глава греческой миссии в МВФ, заявил, что стране понадобится не менее десяти лет для полной реструктуризации долга. Это исправит ситуацию?

В.Ш.: Даже несмотря на реструктуризацию, списание и выделение 140 млрд. в течение нескольких лет, у Греции очень мало шансов выбраться из долговой ямы. Проведенных ею непопулярных в обществе мер недостаточно. Как утверждает Пол Томсен, нужно высвободить еще 6-7% ВВП и учиться жить по европейским социальным стандартам. А это значит – жесточайшая экономия. Но, как и за счет чего Греция будет отдавать пусть 100 млрд. евро, когда экономика и население будет сидеть на финансовой диете? Ведь урезание социальных затрат - это не просто сокращение внутреннего спроса, это его падение, а значит, и падение экономики, снижение ВВП. Даже с учетом всех списанных сумм, соотношение госдолга к ВВП будет оставаться на достаточно высоком уровне. А возвращать такие долги тяжело даже при хорошо работающей экономике.

Читайте также: Европейцы увеличили заначку на "черный день"

UBR: А деньги Евросоюза?

В.Ш.: Финансовая помощь, которую выделили Греции, развитию экономики не поможет, потому что эти деньги пойдут на расчет по внешним долгам, а не на поддержание развития страны. В течение года и более мы видим, что где-то сокращаются бюджетные затраты, ограничиваются размеры пенсий, но темпы экономики далеки от желаемых, а деньги, которые Греция получает, идут на расчет по внешним долгам. Но МВФ не резиновый. Тем более что не одна Греция будет в будущем нуждаться в значительных дотациях. Если ране просто говорили о проблемах Испании, то сейчас уже обрисовывают сроки, когда Испания попросит деньги.

Читайте также: Еврокризис далек от разрешения

UBR: Недавно Греция еще раз пересматривала бюджет с учетом ухудшенных прогнозов экономики. То есть даже эти показатели не будут выполнены?

В.Ш.: Я вам больше скажу. Мы даже сейчас говорим не о темпах роста, а о темпах спада. Чему там расти? Там же промышленности осталось немного. Да, она была, но не выдержала конкуренции по сравнению с другими странами - той же Голландией, Францией. И поэтому мы будем и дальше будем наблюдать ситуацию, когда урезание бюджетных затрат будет приводить к глубокому падению экономики страны.

Читайте также: На спасение еврозоны нужно 5,1 трлн евро

UBR: То есть к нынешнему падению прибавится еще прогнозируемое падение в 1-3%?

В.Ш.: Я думаю, что падение будет больше 10% в течение 2 лет. Это минимальное падение, при том, что если остальные страны пока будут стоять более-мене устойчиво.

UBR: Может ли измениться отношение к Греции со стороны Германии и Франции с выборами в этих странах?

В.Ш.: После выборов, действительно, могут применить более жесткие сценарии. Поэтому многие аналитики и не исключают, что Греция все же будет исключена из еврозоны. Это на какой-то момент качнет валютный рынок. Как именно - сказать сложно. Возможно, это даже вселит оптимизм в инвесторов. Они спокойно переведут евровые долги в драхму.

Читайте также: Обзор финансово-экономической прессы: Меркель обещает спасти еврозону от распада

UBR: А для самой Греции что это значит?

В.Ш.: Переход на драхму самой Греции не поможет. Она более 5-ти лет будет находиться в достаточно плачевной ситуации. Просто потому что у нее экономика сама по себе слабая, и поддержку она будет получать очень ограниченную.

UBR: Такой сценарий уже заложен в курс евро?

В.Ш.: Многие страны пытаются удерживать оптимизм. Хотя он не всегда подкреплен цифрами и той ситуацией, которая есть. Потому что мировая экономика все же вступает в фазу изменений самой модели. Когда-то менялись модели, и в этом не было ничего страшного. То есть при капитализме для функционирования должны быть постоянные растущие рынки сбыта. Когда рынки сбыта ограничены, и им некуда расти, а внутренний спрос давят программами урезания всевозможных социальных программ, о росте не может быть речи. Этого, кстати, не в США - пока Европа и США идут разными сценариями. Экономика ЕС будет слабеть до момента соответствия реальных доходов и реального потребления.

Читайте также: В НБУ уверяют, что мир выходит из кризиса, и Украина в том числе

UBR: А что же курс?

В.Ш.: Прогнозировать курс евро на период более 2 лет сложно. Выход Греции из еврозоны качнет курс на 5% и более. Но потом курс стабилизируется и будет ждать новостей из других стран.

UBR: Почему Вы говорите о выходе из еврозоны? Ведь было заявление, что никакого выхода не будет.

Читайте также: Меркель исключает выход Греции из ЕС

В.Ш.: Есть политические решения, которые, по сути, ряд политиков не могут афишировать перед выборами. Я думаю, что по-прежнему рассматриваются разные сценарии, и будет принят тот вариант, который для всех стран был бы наименее проблемным. И выход Греции из еврозоны - это один из возможных сценариев. А выйдет или нет - вероятность 50 на 50. Сможет ли дальше Германия и Франция тянуть проблемные страны или будет проще от них избавиться - это ключевой вопрос между основными странами в ЕС.

Теги: мвф ес еврозона греция кризис курс евро
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2705