Ситуция с государственным долгом Украины складывается напряженная - страна находится на грани. Об этом во время заседания комитета ВР по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики заявил министр финансов Валерий Хорошковский.

Читайте также: В 2012 году госдолг Украины вырастет на 16,8%

"Напряженная ситуация с государственным долгом. В феврале и марте мы должны были выплатить, приблизительно 7,5 и 8 млрд грн. За счет бюджетных поступления это сделать невозможно, поэтому мы перекредитовываем долги и довольно успешно. Мы аукционы проводим от миллиарда и выше, чего не было ранее. А что касается грани государственного долга. Я считаю, что мы где-то уже на грани находимся. Потому что, когда говорят, что долг является нормальным где-то 60-70% к ВВП, то надо понимать, прежде всего, цену этого долга, то есть, сколько процентов мы будем платить, если европейские страны платят от 1% до 3%, а мы платим 12%. За счет поступлений в бюджет это будет сделать трудно. Поэтому мы находимся на грани", - сказал В. Хорошковский.

По его словам, Минфин не намерен активно работать на рынке дополнительных заимствований, но что касается перекредитовывания – "это обязательно надо делать".

Кроме того, В. Хорошковский заверил, что причин для беспокойства относительно курса национальной валюты нет. "Если вы видели проект бюджета на 2013 год, то там отклонения по курсу гривни минимальные", - подчеркнул В.Хорошковский.

Читайте также: Кабмину надо успеть найти деньги до конца мая

Напомним, государственный долг Украины (прямой и гарантированный) увеличился в прошлом году на 9,1% по сравнению с предыдущим годом (что на 4,9 млрд. долларов больше) до 59 млрд. долларов (36% ВПП), по сравнению с 39,5% в 2010 году. Внешний долг вырос на 7,8% по сравнению с предыдущим годом (что на 2,7 млрд. долларов больше) до 25 млрд. долларов, в то время как внутренний долг увеличился на 11% по сравнению с предыдущим годом (что на 2,2 млрд. долларов больше) до 22 млрд. долларов.

Читайте также: Украина набрала денег с азартом: кому и сколько должны?

Теги: государственный долг хорошковский
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 8393