Средняя стоимость приготовления одного стандартного имеретинского хачапури в Грузии в феврале составила 3,66 лари, что на 6,2% больше по сравнению с февралем 2016 года. Об этом пишет КазахЗерно.

Ежемесячный национальный «Индекс хачапури» публикует Международная школа экономики при Тбилисском Госуниверситете (International School of Economics at Tbilisi State University, ISET).

Индекс хачапури позволяет ISET оценивать динамику роста цен на продукты в разных городах Грузии, отмечает Бизнес-Грузия.

По сравнению с январем этого года выпечка одного стандартного хачапури в Грузии немного подешевела - на 0,2%. Снижение цен на продукты, необходимые для приготовления хачапури, объясняется сезонными тенденциями - в зимний период производство молока ниже и оно часто заменяется сухим молоком. Во многом именно поэтому цены на сыр в зимний период остаются на одном уровне - стоимость сухого молока не зависит от времени года.

Самым дорогим местом для любителей имеритинских хачапури в феврале стал Кутаиси - выпечка одного стандартного имеретинского хачапури здесь составляет 3,95 лари.

В ISET поясняют, что в 2017 году в Кутаиси резко выросли цены на сыр и в целом на молочные продукты. Ценовое изменение исследователи связывают с возросшим спросом и увеличившимся числом иностранных туристов - как известно, Кутаисский аэропорт с каждым месяцем принимает все больше международных рейсов.

Стоимость приготовления одного имеретинского хачапури в Батуми составляет 3,55 лари. Примерно такой же индекс хачапури в феврале зафиксирован в Тбилиси и в Телави - 3,53 лари и 3,59 лари соответственно.

Теги: грузия инфляция
Источник: КазахЗерно Просмотров: 148