С одной стороны, китайская экономика находится не в самом лучшем состоянии. Но, с другой стороны, за шесть месяцев Китай продал около 75 млрд. долларов облигаций США, которые могут быть направлены на предоставление помощи ЕС. Такое мнение в комментарии UBR.UA высказал старший аналитик КУА "Драгон Эсет Менеджмент" Алексей Соболев.

"После заявлений премьер-министра Китая о помощи ЕС в преодолении кризиса на рынках началось оживление. Однако стоит задуматься, сможет ли Китай действительно оказать помощь ЕС в необходимом объёме, либо это были только заявления? С одной стороны, китайская экономика находится не в самом лучшем состоянии, то тут, то там слышны прогнозы о существенном замедлении роста", - говорит он.

Эксперт отмечает, что сегодня Китай всеми силами пытается поддержать увеличение ВВП: недавно Национальный банк страны огласил о продлении кредитов на инфраструктурные проекты, выданные местным правительствам ещё на четыре года, всего таких кредитов было выдано на 1,7 трлн. долларов.

"По слухам, пролонгация носила императивный характер, хотя я сомневаюсь, что многие были против, так как большинство из этих инфраструктурных проектов не генерируют достаточно прибыли. Проще говоря, это проекты в стиле "вырой яму-закопай яму" пользы не много, но экономика и занятость растёт", - отмечает он.

Читайте также: Экономический спад в Китае. Как предотвратить рецессию?

Также необходимо упомянуть, добавляет аналитик, что недавние данные о возросшей инфляции ставят под сомнение вариант со смягчением кредитной политики, или же существенно урезают пространство для манёвра.

"С другой стороны, Китай продолжал продавать казначейские облигации США, которые достаточно долго были в резервах национального банка, а в декабре был зафиксирован самый низкий уровень с 2010 года. За последние шесть месяцев Китай продал около 75 млрд. долларов облигаций, вполне вероятно, что эти деньги и будут направлены на предоставление помощи ЕС", - считает эксперт.

Читайте также: Рост экономики Китая может замедлиться вдвое - МВФ

Напомним, в Китае рассматривают возможность помочь Европе преодолеть долговой кризис - в подробностях этот вопрос страны обсудят в ближайшее время, заявил премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао.

По данным китайской газеты Жэньминь жибао, премьер отметил важность евро как инструмента диверсификации инвестиций валютных резервов различных государств. Как сообщил Вэнь Цзябао, Китай заинтересован в том, чтобы ЕС, являющийся крупнейшим торговым партнером Китая, "сохранял стабильность и процветание".

Китай став найбільшим спонсором світової економіки>>>ВІДЕО

Теги: китай евросоюз кризис
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 624