Завтрашняя встреча Виктора Януковича и Дмитрия Медведева прольет свет на повышение тарифов на газ для населения и состояние газовых переговоров. При этом требование МВФ повысить тарифы не будет снято. Такое мнение в эксклюзивном комментарии UBR высказала главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

По словам Сергея Тигипко, переговоры с МВФ свидетельствуют о том, что коммунальные услуги подорожают на 32%. Тем не менее, названные параметры повышения внутренних цен на газ – предварительные, отмечают эксперты. "Ожидается, что вопрос повышения тарифов будет одним из ключевых в ходе предстоящих переговоров с миссией МВФ, которая должна прибыть в Киев 24 октября", - отмечает она.

Елена Белан говорит, что повышение тарифов на газ остается основным требованием МВФ для возобновления кредитной программы Stand-by для Украины. "Однако украинские власти до сих пор пытались избежать этого непопулярного решения и, очевидно, рассчитывают достичь компромисса с Россией в вопросе снижения цены на импортируемый газ", - считает она.

По словам экономиста, встреча президентов Украины и России, которая состоится завтра, может прояснить ситуацию в газовых переговорах. "Снижение цены на российский газ могло бы существенно помочь платежному балансу Украины и облегчить переговоры с МВФ, хотя вряд ли полностью снимет газовый вопрос с повестки дня переговоров с фондом", - отмечает она.

Напомним, вице-премьер-министр Сергей Тигипко сообщил в пятницу, 14 октября, переговоры с Международным валютным фондом свидетельствуют о том, что коммунальные услуги подорожают на 32%. "Может, больше. Очень большая может быть для нас проблема. Мы ведем переговоры, и, возможно, мы договоримся с Россией о снижении стоимости газа", - сообщил С. Тигипко.

Теги: мвф тарифы газ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 940