Международное рейтинговое агентство Standard and Poor’s может понизить суверенный кредитный рейтинг Японии, сообщил директор по суверенным рейтингам в сингапурском отделении агентства Такахира Огава. Однако он отметил, что агентство не собирается снижать рейтинг "сегодня же".

В качестве причины он назвал неспособность правительства Йосихико Ноды справиться с проблемой государственного долга Японии. "Состояние финансов Японии ухудшается с каждым днем, с каждой секундой", — заявил Огава. Госдолг страны к концу марта 2012 года превысит 13 трлн долларов.

Если рынок потеряет уверенность в финансовой устойчивости Японии, власти могут столкнуться с внезапным скачком премий за риск по японским гособлигациям, предупредил Международный валютный фонд.

Напомним, что недавно S&P предупреждало, что давление на кредитные рейтинги еврозоны может возобновиться, если оправдаются опасения о скатывании в рецессию большей части валютного блока.

Недавно стало известно, что Standard&Poor's оставило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг США на уровне АА+ с негативным прогнозом. В начале августа S&P впервые в истории ухудшило кредитный рейтинг США на одну ступень - с ААА до АА+.

Теги: япония рейтинги standard & poor's
Источник: BFM.Ru Просмотров: 571