Китай по объемам ВВП обогнал в 2010 году Японию, теперь она занимает третье место среди стран по этому показателю, сообщило японское правительство в понедельник.

"Китай по уровню ВВП в прошлом году обогнал Японию, теперь по объёму экономики она занимает третье место в мире", - сообщил телеканал NHK со ссылкой на доклад правительства.

По размерам ВВП Япония с 1968 года сохраняла второе место в мире после США.

Согласно данным доклада, ВВП Японии составил 5 триллионов 474,2 миллиарда долларов, в то время как ВВП Китая - 5 триллионов 878,6 миллиарда долларов.

В 2010 году ВВП Японии вырос на 3,9% по сравнению с 2009 годом, однако в октябре-декабре 2010 года объем ВВП снизился на 0,3% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, отмечает правительство.

Японские власти связывают снижение объемов ВВП с сокращением экспорта, который в октябре-декабре 2010 года упал на 0,7%, а также с уменьшением внутреннего потребления, отмечает NHK.

Напомним, ранее заместитель председателя КНР Си Цзинпин на встрече с представителями Сингапурской китайской торгово-промышленной палаты заявил, что Китай займет второе место в мире по объему ВВП в 2010 году, несмотря на то, что его экономика остается "разбалансированной, нескоординированной и неустойчивой".

Кроме того, банк Standard Chartered Plc ожидает, что к 2020 году Китай обгонит США благодаря быстрому экономическому росту и укреплению юаня, и станет мировым лидером по объему ВВП.

Теги: япония экономика
Источник: РИАновости Просмотров: 1697