Экономика Японии, которая восстанавливается после мартовских стихийных бедствий, в июле-сентябре выросла на 6% в пересчете на годовые темпы, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на опубликованные в понедельник официальные данные.

Средний прогноз экономистов, опрошенных агентством, составлял 5,9%.

По сравнению со II кварталом подъем составил 1,5%.

В предыдущие три квартала наблюдалось сокращение экономики Японии в квартальном выражении, однако теперь она восстанавливается в целом более быстрыми темпами, чем прогнозировали эксперты. Подъем японского ВВП в III квартале был самым быстрым среди всех развитых стран.

Япония официально не объявляла о рецессии, однако ситуация в стране соответствовала самому распространенному западному определению этого явления - сокращение в течение двух кварталов подряд.

Вместе с тем аналитики опасаются резкого замедления роста из-за общего ослабления восстановительного импульса и ухудшения спроса на японские товары на ключевых экспортных рынках. Основным фактором роста в ближайшие кварталы, как ожидается, будут госрасходы. Японский парламент обсуждает увеличение бюджета еще на 12,1 трлн иен ($157 млрд), и правительство рассчитывает, что дополнения к закону о бюджете будут приняты до конца ноября.

Ранее в этом месяце экономисты ожидали замедления роста в IV квартале до 0,5% по сравнению с июлем-сентябрем в связи высоким с курсом иены и наводнениями в Таиланде.

В III квартале впервые за пять кварталов был зафиксирован положительный вклад экспорта в роста экономики Японии, составивший 0,4 процентного пункта. Потребительские расходы, на долю которых приходится около 60% ВВП страны, обеспечили рост экономики на 1 процентный пункт, превысив ожидания, в то время как влияние капиталовложений компаний совпало с консенсус-прогнозом - 1,1 процентного пункта.

Также в понедельник были обнародованы окончательные данные о промышленном производстве за сентябрь. Падение объемов промпроизводства было пересмотрено с 4% по сравнению с августом до 3,3%. Сентябрьское сокращение стало первым за шесть месяцев и оказалось хуже ожиданий, отмечают эксперты, ожидавшие пересмотра до 2,1%.

В октябре японские экономисты ожидают роста промпроизводства на 2,3%, в ноябре - на 1,8%.

Теги: япония экономика рецесия
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 610