На пороге нового года традиционно высчитывают и прогнозируют макроэкономические показатели страны. Основные цифры грядущего года правительство Украины обнародовало в сентябре, одновременно с презентацией сметы на 2012 год. Чиновники разработали сразу два сценария: оптимистический и пессимистический, понимая серьезность зарождавшейся в еврозоне второй волны кризиса, нерешенность вопроса цены на российский газ и малую вероятность продления сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ).

Пессимистический сценарий экономического развития оказался более реалистичным. Осенью 2011 года правительство и фактически все главные международные финансовые институты ухудшили прогноз роста для Украины.

Итак, рост, замедление и перспектива в цифрах…

...от правительства

15 сентября, как и подобает законодательству Украины, в Верховную Раду был внесен проект государственного бюджета. Первоначальный вариант главной государственной сметы страны предусматривал рост реального ВВП в 2012 году на уровне 5%. Также предполагалось, что номинальный ВВП увеличится на 16,6% до 1 505,0 млрд гривен, рост промышленного производства составит 5,5%, инфляция (декабрь к декабрю) - 7,9%.

В тот же день народные избранники проголосовали документ в первом чтении, однако "отправили" его авторам в Кабинет министров на доработку. Спустя три месяца правительство принесло в парламент доработанный проект госбюджета на 2012 год, понизив прогноз экономического роста страны. Проектом закона №9000, зарегистрированном в Верховной Раде 21 декабря, предусматривается: номинальный ВВП - 1,5 трлн. грн., рост ВВП - 3,9%, индекс потребительских цен - 7,9%, индекс цен производителей - 9,4%, темп прироста экспорта - 6,3%, импорта - 6,4%. Дефицит госбюджета предусмотрен в объеме 37,1 млрд.грн., или 2,5% ВВП.

Чит. также: Кабмин понизил прогноз роста ВВП

Согласно дообработанному документу, доходы общего фонда бюджета составят 288,177 млрд гривен и расходы 312,814 млрд гривен, доходы специального фонда госбюджета будут на уровне 44,644 млрд гривен и расходы 45,236 млрд гривен.

Предельный дефицит установлен на уровне 25,129 млрд гривен, в том числе дефицит общего фонда госбюджета - 21,245 млрд гривен, специального фонда - 3,885 млрд гривен.

Госбюджет-2012 базируется на действующих с Россией газовых контрактах, согласно которым прогнозируемая средняя стоимость российского газа в 2012 году составит 416 долл за тыс. кубометров. Доходная часть государственного бюджета - 332 млрд.грн., местных - 92,6 млрд.грн., сводного бюджета - 424,2 млрд.грн. По сравнению с бюджетом нынешнего года, расходная часть увеличилась на 35 млрд.грн.

Что касается валютного рынка, по подсчетам правительства, существенных колебаний гривны по отношению к доллару не будет.

С такими показателями народные избранники и утвердили смету следующего года.

Чит. также: Азаров перечислил, кого в 2012 году постигнет "покращення"

...от НБУ

Базовый прогноз Национального банка Украины (НБУ) на 2012 год предусматривает достаточный приток капитала для финансирования дефицита текущего счета. Национальный банк Украины (НБУ) также ухудшил прогноз инфляции в Украине в 2012 году на 1 процентный пункт. Нацбанк прогнозирует, что инфляция в следующем, 2012, году будет на уровне 7%.

Прогнози економістів: Яким буде для України 2012-й - ВИДЕО

Вместе с тем регулятор ухудшил прогноз роста ВВП в 2012 году на 0,5 п.п. "Оценку роста ВВП в целом на 2011-2012 годы мы оставляем на уровне предыдущего прогноза. Однако из-за существенного уточнения Госкомстатом статистических данных относительно ВВП мы несколько повышаем оценку темпов роста ВВП в 2011 году до 5,0 +/- 0,5% (4,5 +/- 0,5% в предыдущем прогнозе) и немного снижаем оценку роста ВВП в 2012 году до 4,0 +/- 0,5% (4,5 +/- 0,5% в предыдущем прогнозе)", — отмечено в сообщении НБУ.

Чит. также: Жесткая политика НБУ была направлена на снижение инфляции, - Колобов

...от Всемирного банка

Всемирный банк (ВБ) пересмотрел свои прогнозы для Украины в сторону понижения. Так, по подсчетам аналитиков ВБ, инфляция в Украине в 2012 году будет на уровне 9,4%.

"В 2012 году мы предусматриваем, что инфляция возрастет", - сказал старший экономист ВБ в Украине Руслан Пионтковский.

По его словам, прогноз инфляции базируется на действующей формуле расчета цены на газ. "Мы прогнозируем 9,4%. В этот прогноз мы закладываем повышение всех тарифов", - сообщил Пионтковский.

Всемирный банк (ВБ) ухудшил и прогноз роста ВВП Украины с 5% до 2,5% в 2012 году. "В этом году прогноз роста ВВП сохранен на уровне 4,5%, в 2013 году рост ВВП составит 4%. Рост ВВП Украины в 2012 году составит 2,5%", - отметил эксперт ВБ.

Дефицит платежного баланса Украины на 2012 г. ВБ оценивает в 4,9%. Прогноз по дефициту бюджета на 2012 год составляет 2,5% от ВВП, включая дефицит НАК "Нафтогаз".

Всі чекають нової кризи, а в Україні все спокійно? - ВИДЕО

По словам Р. Пионтковского, ситуация с финансированием в Украине будет непростой, основные риски нестабильности исходят от международных рынков, в частности от еврозоны.

"Краткосрочный долг и долгосрочный долг Украины составляет более 50 млрд долл, поскольку эта сумма очень большая, то нежелание инвесторов продолжать финансирование весьма критично", - подытожил эксперт ВБ.

...от ЕБРР

До сентября этого года ЕБРР ожидал, что будет восстановление экономики Украины, поскольку после кризиса Украина восстанавливалась – постепенно доходила даже до докризисного уровня производства. Но, к сожалению, так как Украина довольно уязвима ввиду значительного влияния внешних факторов на экономику, ЕБРР пересмотрел свой прогноз.

По прогнозу ЕБРР, рост ВВП Украины в 2012 году составит 3,5%. Согласно предыдущему прогнозу ЕБРР, который был обнародован в июле, прогноз роста ВВП Украины на 2012 год составлял 4,5%.

"Во-первых, очень большой объем экспорта в экономике. Во-вторых, очень сильно Украина привязана к международной финансовой системе. В принципе, это неплохо, но экспорт довольно ограничен. Сталь, сельскохозяйственная продукция, химическая продукция: очевидно, что если в этих отраслях будут значительные изменения – скажем, падения международного спроса или падения цен, связанных со спросом, - то это очень сильно может повлиять на экономику Украины. Мы всегда считали, и продолжаем считать, что Украина является уязвимой страной, потому мы пересмотрели прогноз темпов роста в сентябре-октябре: на этот год мы сократили скорость экономического роста на 0,5% до 4,5%, на следующий год на 1% - до 3,5%. Практически это в основном за счет внешних факторов: это сокращение внутреннего потребления, в связи с тем, что финансовый сектор начнет сжимать свое предоставление кредитования – в основном за счет сжатия балансов иностранными банками, которые сейчас пытаются бороться с кризисом дома и не очень хотят расширять портфели в Украине и других странах за рубежом", - отметил региональный экономист офиса по Восточной Европе и странах Кавказа Европейского банка реконструкции и развития Александр Пивоварский.

Чит. также: Старший региональный экономист ЕБРР: Новая волна кризиса – это будет очень серьезное испытание

...от МВФ

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует, что дефицит платежного баланса Украины в 2012 году может вырасти до 5,5% ВВП при сохраняющихся темпах инфляции на уровне менее 10% и снижении темпов роста ВВП до 3,5-4%.

"Что касается 2012 года, я вижу здесь прогнозы по ухудшению текущей экономической ситуации… Считаем, что темпы роста (ВВП – ред.) в 2012 году составят 3,5-4%, инфляция по прежнему – менее 10% и дефицит платежного баланса будет несколько увеличиваться – до 5,5% ВВП", — сказал постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Украине Макс Альер.

При этом он отметил, что в настоящее время эксперты МВФ проводят техническую проверку корректности этих прогнозов.

М. Альер также сообщил, что, по оценке МВФ, рост ВВП Украины в 2011 году составит около 5%, инфляция – менее 10%, дефицит платежного баланса – 4,5% ВВП.

МВФ: Криза світової економіки тільки поглибиться - ВИДЕО

По сути, пересмотр показателей и, пусть не пессимистический, но, скажем так, сдержанный прогноз для экономики Украины основан на вероятном влиянии кризисных факторов извне. Однако, немалые расходы бюджета в следующем году потребует проведение Евро-2012 и парламентских выборов. Немало экспертов заверяют, что эти расходы могут стать одной из причин для экономической дестабилизации. Одно за другим… и остается надеяться, что понижение прогнозов роста станет последним в этом и следующем году.

Теги: ебрр мвф правительство ввп инфляция всемирный банк ипн
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6706