Пятилетнее стратегическое планирование экономики, предложенное Азаровым, может помочь в решении некторорых проблем Украины. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал Директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

"Впервые идея о среднесрочном планированиии зазвучала в 2008 году, когда Украина начала сотрудничать с МВФ. Это достаточно распространенная практика в мире, - говорит эксперт. – Такой подход имеет ряд преимуществ перед планированием в годовом измерении. Украина нуждается в среднесрочном бюджетном планировании. Ведь мы должны понимать, что любые проекты, которые реализуются государством, невозможно эффективно выполнять в течение одного года".

Продуманная политика три- или пятилетнего планирования экономического развития может стать очень важным инструментом в решении фундаментальных украинских проблем, считает эксперт.

"Хотя, не стоит забывать и о том, что сама идея среднесрочного планирования, – это лишь идея, - добавляет Бураковский. - Очень важно, как именно мы воспользуемся этим инструментом. Речь идет и об интеллектуальном обеспечении, и о прогнозировании экономического развития. Это предусматривает новый подход к системе государственных финансов, в частности их расходов".

Напомним, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект "О государственном стратегическом планировании", поданный Кабинетом министров.

Законопроектом определяется перечень документов государственного стратегического планирования развития страны на долго-, средне-и краткосрочный периоды, их содержание, основные стадии разработки, реализации и мониторинга (оценки исполнения), полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере государственного стратегического планирования. К системе среднесрочных документов (горизонт планирования - 3-5 лет) отнесены такие документы, как: план социально-экономического развития Украины, прогноз государственного бюджета Украины, государственные целевые программы, балансы спроса и предложения товаров и услуг и другое.

Теги: азаров экономика макропоказатели
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1948