Киевские городские власти планируют погасить внутренний долг Киева и частично рефинансировать еврооблигации в 2012 году. Об этом UBR.UA сообщила аналитик Dragon Capital Анастасия Туюкова.

По ее словам, ожидаемый уровень бюджетных доходов Киева в следующем году превышает оценочные фактические показатели текущего года на 15%, а уровень расходов - на 2%. Однако эти показатели являются ниже изначально заложенных в бюджет-2011 параметров на 8% и 18% соответственно.

"В бюджет заложен профицит в сумме 600 млн. гривен (4% запланированных доходов) по сравнению с ожидаемым в текущем году дефицитом в размере 1,5 млрд. гривен (8% доходов)", - отмечает эксперт.

Рост поступлений от подоходного налога в 2012 году ожидается на уровне 16% по сравнению с ростом на 21% в январе-октябре 2011 года.

Анастасия Туюкова отметила, что киевские городские власти прогнозируют, что поступления от платы за землю увеличатся в два раза. "Мы сомневаемся в возможности двукратного увеличения поступлений от платы за землю, учитывая необходимость быстрого пересмотра соответствующих договоров аренды и документов на собственность недвижимости", - отметила она.

Тем не менее, в следующем году городские власти планируют полностью погасить внутренний долг Киева.

"Исходя из определенного максимального объема долга Киева (8,1 млрд. гривен или 49% ожидаемого общего объема доходов), чистая сумма погашений в 2012 году составит 1,5 млрд. гривен. Учитывая задолженность Киева к погашению в следующем году в размере 1,2 млрд. гривен по гривенным кредитам и 250 млн. долларов по еврооблигациям, городские власти, похоже, планируют погасить внутренний долг и частично рефинансировать еврооблигации", - считает Анастасия Туюкова.

Напомним, Киевский городской совет утвердил бюджет Киева на 2012 год в первом чтении. Общий объем доходов предусмотрен в размере 16,4 млрд. грн., а расходов — 15,8 млрд. грн.

Как ожидается, основными источниками наполнения бюджета останутся поступления от подоходного налога (предусмотренные в сумме 7,2 млрд. грн.) и платы за землю (3,8 млрд. грн.). Максимальный объем долга определен на уровне 8,1 млрд. грн., при этом процентные расходы в 2012 г. составят 840 млн. грн.

Як депутати "прискорено" приймали бюджет>>>дивитися

Теги: еврооблигации внутренний долг бюджет киева
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 855