Международная финансовая корпорация (IFC) из группы Всемирного банка вложит до $15 млн в фонд прямых инвестиций Emerging Europe Growth Fund III, L.P. (EEGF III, Делавэр, США), запущенный Horizon Capital Advisors, LLC для инвестиций преимущественно в Украину, сообщается на веб-сайте IFC. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

Ранее, 5 июня, совет директоров IFC утвердил проект вложений в EEGF III в объеме до $20 млн.

Как сообщалось, в июне 2016 года Американская правительственная организация по финансированию развития OPIC (Overseas Private Investment Corporation) сообщила о предоставлении до $37,5 млн фонду EEGF III, запущенному Horizon Capital, сроком до 10 лет.

Фонд с заявленным объемом $150 млн будет ориентирован на средние по размерам быстрорастущие, экспортно-ориентированные компании в Украине и Молдове с потенциалом выхода в локальные или региональные рыночные лидеры. Предполагается, что фонд будет осуществлять инвестиции путем покупки миноритарной доли в таких компаниях. В то же время, при необходимости, возможно также предоставление стартового капитала, полный выкуп компаний или участие в приватизации.

Помимо IFC и OPIC, соинвесторами фонда является Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Голландский банк развития (Dutch development bank), инвестиционный фонд Western NIS Enterprise Fund (WNISEF).

Horizon Capital основана в 2006 году четырьмя партнерами, которые начали свое сотрудничество с инвестиционного фонда Western NIS Enterprise Fund (WNISEF), который был создан в 1994 году с капиталом $150 млн для Украины и Молдовы. В настоящее время основателем и главным исполнительным директором Horizon Capital является Елена Кошарная. Оофисы Horizon Capital расположены в Киеве и Чикаго.

Компания управляет фондами прямых инвестиций WNISEF, EEGF (создан в 2006 году с капиталом $132 млн) и EEGF II (создан в 2008 году с капиталом $370 млн). Средства указанных фондов инвестируются компанией в проекты в Украине, Молдове и Беларуси.

Теги: ifc инвестиции украина
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 55