Причиной резкого увеличения дефицита текущего счета в августе стало ускорение темпов роста импорта продукции машиностроения. Об этом для UBR.UA рассказывает Елена Белан, главный экономист Dragon Capital.

"Во всяком случае, в связи с большим дефицитом текущего счета в августе мы допускаем риск пересмотра вниз нашего прогноза, который предполагает $6,5 млрд. (3,9% ВВП), поскольку ожидаемое снижение цен на сталь на фоне возможного повышения цен на импортный газ не способствуют сокращению дефицита", - говорит эксперт.

Это, по словам Белан, наряду с волатильной динамикой торговых кредитов, которые обеспечили положительное сальдо финансового счета в августе.

"А также наряду с продолжающимся оттоком капитала через рынок наличной иностранной валюты, подтверждает наше мнение о том, что платежный баланс может ухудшиться в ближайшие месяцы. В то же время, дефицит текущего счета по-прежнему полностью перекрывается притоком прямых иностранных инвестиций", - рассказывает Елена Белан.

Напомним, руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий заявил на прошлой неделе, ссылаясь на предварительные показатели платежного баланса, что дефицит текущего счета Украины увеличился в августе до $1,0 млрд. по сравнению с $0,6 млрд. в июле, таким образом, дефицит за 8M11 составил $4,4 млрд. Чистый приток ПИИ увеличился более чем в два раза по сравнению с предыдущим месяцем и составил $0,9 млрд., в результате достигнув $4,3 млрд. за 8M11. Это, наряду с существенным увеличением торговых кредитов, привело к увеличению профицита финансового счета в два раза по сравнению с предыдущим месяцем (до $1,2 млрд.), несмотря на продолжающийся отток капитала через рынок наличной иностранной валюты ($0,7 млрд. в августе) и отток долгового капитала ($0,6 млрд.).

Теги: украина машиностроение торговый баланс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1329