Инфляция в марте продолжит снижение, хоть и в меньшей степени, чем в феврале. Об этом в комментарии UBR.UA рассказал экономист инвестгруппы "Арт Капитал" Олег Иванец.

Читайте также: ЦРУ посчитало украинскую инфляцию

"Данные по росту потребительских цен в январе совпали как с нашим прогнозом (3,1% по сравнению с прошлым годом), так и с консенсус-прогнозом Bloomberg (3,2% по сравнению с прошлым годом). При этом на фоне высокой базы сравнения темп роста инфляции в годовом выражении показал существенно снижение. По отношению к январю выросли цены на фрукты (5,2%) и овощи (1,4%), но снизились на сахар (-2,8%) и яйца (-3,8%). Цены на остальные группы потребительских товаров остались практически неизменными", - говорит он.

Читайте также: Минфин отрицает слухи о гиперинфляции в Украине

Эксперт отметил, что в марте ожидается продолжение сокращения инфляции в годовом выражении за счет высокой базы сравнения (индекс потребительских цен в марте 2011 вырос на 1,4%). Он прогнозирует, что в 2012 году инфляция составит 8% по сравнению с прошлым годом.

Читайте также: Украинцы поверили правительству и стали больше покупать

"Касательно цен производителей, то по отношению к январю рост был зафиксирован в ценах добывающей промышленности, в частности в добычи каменного угля (4,5%), а также в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (1,6%). Цены в перерабатывающей промышленности практически не изменились", - рассказывает он.

Читайте также: Инфляция в 2012 году может ускориться из-за МВФ

Тем не менее, отмечает Олег Иванец, за счет очень высокой базы сравнения (рост индекса потребительских цен в феврале 2011 составил 4,8% по сравнению с прошлым месяцем) индекс потребительских цен в годовом выражении существенно снизился. "В марте мы также ожидаем снижения индекса потребительских цен в годовом выражении, хоть и в меньшей степени, чем в феврале. Наш прогноз на 2012 год составляет 4%", - говорит он.

В Україні росте попит на м'ясо та молоко>>>ВІДЕО

Напомним, по информации Госстата индекс потребительских цен в феврале вырос на 0,2% по отношению к январю, что обеспечило сокращение темпов роста инфляции в расчете год к году с 3,7% в январе до 3,0% по сравнению с прошлым годом в феврале. Индекс цен производителей вырос в феврале на 0,8% по сравнению с прошлым месяцем, замедлив темп роста в годовом выражении с 11,8% в январе до 7,5% в феврале.

Читайте также: Ріст цін на українські промислові товари уповільниться до 10%. А от Європі загрожує дефляція

Теги: потребление экономика инфляция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3235