Если власть согласится повысить цены на газ и отопление, чего требует МВФ, то инфляция на конец 2012 года составит 9,5%. Если же тарифы для населения останутся на прежнем уровне, инфляция составит 7,5%. Об этом в комментарии UBR.UA рассказала главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

"Месячный показатель инфляции за январь стал рекордно низким для этого месяца, поскольку на динамику индекса потребительских цен продолжает действовать фактор рекордно высокого урожая прошлого года", - отмечает она.

Экономист считает, что в 2012 году динамику потребительской инфляции будут определять два разнонаправленных фактора. "С одной стороны, темпы роста внутреннего потребительского спроса должны замедлиться на фоне снижения темпов экономического роста, помогая сдерживать рост цен. С другой стороны, ожидаемое уменьшение урожая сельскохозяйственных культур из-за неблагоприятных погодных условий будет толкать цены на продовольствие вверх", - прогнозирует она.

Эксперт прогнозирует, что годовая инфляция останется низкой до июня и ускорится во второй половине 2012 года, поскольку станут ощутимыми последствия снижения сельскохозяйственного урожая. "Инфляция на конец 2012 года составит 9,5% по сравнению с прошлым годом в случае, если власти согласятся повысить цены на газ в соответствии с требованиями МВФ, и 7,5% в случае стабильности тарифов на газ и отопление", - считает она.

В 2012 году цены производителей вырастут всего на 1%

Напомним, инфляция в Украине выросла на 0,2% по сравнению с прошлым месяцем в январе (практически наравне с декабрем), замедлившись в годовом выражении до 3,7% по сравнению с 4,6% в декабре. Цены производителей упали на 0,8% по сравнению с прошлым месяцем, замедлившись в годовом выражении до 11,8% по сравнению с 14,2% в декабре.

Споживчий кошик українців подорожчав>>>ВІДЕО

Теги: мвф инфляция макроэкономика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2101