Рост цен на топливо и повышение с начала года акцизов на фоне высоких цен на нефть, приведет к увеличению темпов инфляции в апреле до 0,2-0,3%. Об этом рассказал руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко.

В марте товары почти не дорожали

По его мнению, рост цен на топливо продолжится более умеренными темпами. Также рост цен на основную группу товаров потребительской корзины – продукты питания и безалкогольные напитки может остаться незначительным.

Овощи в Украине продолжают дешеветь

"Поддержанию невысоких темпов инфляции в апреле также будет способствовать и монетарная политика НБУ. В последние несколько недель регулятор возобновил операции по мобилизации излишней денежной массы из экономики", – отмечает он.

В Украине дорожают яйца и рыба

Напомним, темпы инфляции в Украине в марте составили 0,3% против 0,2% в феврале. Основной причиной некоторого ускорения инфляции в прошлом месяце, по словам Ивченко, стал резкий рост стоимости услуг транспорта – на 1,4% против 0,1% в феврале на фоне подорожания 1 литра бензина марки А-95 в среднем на 5,5% до 10,85 грн. и дизельного топлива – на 4,4% до 10,10 грн.

Теги: продукты цены бензин инфляция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1098