В сентябре потребительские цены в Украине увеличились на 2%, сообщил Госстат. При этом с начала года инфляция выросла до 10,2%. Таким образом, за девять месяцев года показатель превысил даже пессимистические оценки центробанка. На 2017 год НБУ целевым диапазоном называл коридор 8%+/- 2 процентных пункта.

Напомним, что в середине сентября замглавы правления НБУ Олег Чурий высказывал мнение, что в нынешнем году темпы снижения инфляции окажутся ниже, чем прогнозировалось в июле. А инфляция «сильнее отклонится от центральной точки целевого диапазона».

Однако, согласно данным государственной службы статистики, уже по итогам сентября инфляция вышла за верхнюю границу целевого коридора.

В годовом измерении (по отношению к аналогичному периоду прошлого года) инфляция по итогам сентября месяца ускорилась до 16,4%. Тогда как месяцем ранее показатель составлял 16,2%.

Из потребительских товаров сильнее всего в сентябре росли цены на яйца (+31%), а также мясо и мясопродукты (+3,4%). Существенно выросли в цене одежда и обувь (+8,9%).

Лидером подорожания с начала года оказались фрукты, которые прибавили в цене 41%, а также мясо - 28,1%. В целом же с начала 2017 года цены на продукты питания в Украине увеличились 14,2%. В том числе на 13,6% подорожал хлеб.

Теги: украина инфляция прогнозы
Просмотров: 494