Правительство Испании одобрило проект бюджета на 2012 год, предполагающий экономию в размере 27 млрд евро, в том числе за счет сокращения расходов министерств, сообщает агентство France Presse со ссылкой на пресс-секретаря правительства Сорайа Саенц де Сантамария.

См. также: Глобальная забастовка. "Майдан" по-испански

Предполагается, что расходы министерств будут урезаны в текущем году в среднем на 16,9%. При этом в начале марта премьер-министр Испании Мариано Рахой говорил, что государственные расходы всех министерств в стране на 2012 год будут сокращены на 12,1%.

Чит. также: Европейцы увеличили заначку на "черный день"

Ранее испанское правительство планировало жесткий пакет мер экономии на 8,9 млрд евро преимущественно за счет сокращения расходов бюджета и повышения налогов, в частности, для сверхбогатых граждан. Всего в течение 2012 года правительство Мариано Рахоя намерено сэкономить 16,5 млрд евро.

Как отмечали испанские СМИ, чтобы покрыть 25 млрд евро, правительству придется изыскивать дополнительные меры экономии за счет новых сокращений социальных программ и повышения налогов, что будет крайне негативно воспринято населением страны.

Текущей весной на встрече Еврогруппы министры финансов еврозоны договорились о том, чтобы смягчить требования к испанским властям в отношении сокращения дефицита бюджета и повысить целевой диапазон по показателю до 5,3% с 4,4%.

В 2011 году дефицит бюджета Испании составил 8,51% ВВП вместо плановых 6%.

Теги: испания еврозона кризис в
Источник: FINANCE.UA Просмотров: 907