Председатель правительства Испании Мариано Рахой считает, что сокращение ВВП в Испании в текущем году превысит отметку в 1%, в этой связи страна намерена просить у Евросоюза увеличить дефицит бюджета на этот год, конкретная цифра при этом не называется.

Ранее испанское правительство заявляло, что целевой показатель по дефициту бюджета на 2012 год в стране составит 4,4% ВВП.

"В связи с падением ВВП более чем на 1% Испания намерена обратиться в Еврокомиссию и попросить пересмотра показателя дефицита в сторону его повышения", — заявил Рахой после окончания переговоров с премьер-министром Италии.

В соответствии с новым европейским договором о контроле над бюджетами, который должен быть подписан в марте 2012 года, государства, нарушающие бюджетные предписания, могут быть оштрафованы по решению Европейского суда на сумму до 0,1% ВВП страны.

По оценке Банка Испании, ВВП страны в 2012 году сократится на 1,5%, МВФ считает, что этот показатель составит 1,7%.

Рахой сообщил, что 30 марта будет наконец-то объявлен бюджет Испании на 2012 год. Он также пообещал, что от руководства автономий и муниципалитетов потребуют нового пересмотра бюджетов в сторону сокращения.

Глава испанского правительства в ходе пресс-конференции неоднократно повторял, что "этот год для Испании будет одним из самых трудных в истории страны". При этом Рахой подчеркнул, что не намерен "скрывать от народа правду, какой бы тяжелой она ни была".

Теги: бюджет испания
Источник: РИАновости Просмотров: 678