Греческий сценарий спасения в случае с Испанией невозможен - у ЕС просто не хватит на него денег. Стране - и всей Европе - нужно отказаться от жестокой экономии и принять план поддержания экономического роста.

Барселона. 5 апреля. FINMARKET.RU - Европейский кризис вернулся из отпуска. Не успели инвесторы обсудить счастливое избавление Греции (с помощью ЕС и МВФ) от острой долговой болезни, грозившей стране дефолтом, как аналогичные проблемы ожидаемо проявились в Испании. Симптомы старые - мировые биржи падают, курс евро снижается.

Испания одной из немногих стран не смогла решить свои самые острые проблемы при помощи дешевых кредитов, розданных в декабре и феврале Европейским ЦБ: банки страны деньги взяли (взяв на себя неформальное обязательство скупить облигации правительства), но доходность по долгам Испании не упала. Производные бумаги на банкротство страны также выросли с начала года на 21%. При этом аналогичные бумаги Португалии, также внушающей беспокойство инвесторам, упали на 1%. Доходность испанских облигаций выросла до 5,81% - самое высокое значение с начала декабря, еще до раздачи кредитов ЕЦБ. В среду Испания не смогла продать облигации на €3,5 млрд - инвесторы купили их лишь на €2,59 млрд.

Испания способна самостоятельно выйти из нынешнего кризиса - министр

Испания находится в очень тяжелом положении, признал премьер-министр страны Мариано Рахой. МВФ призвал его правительство разрабатывать новую программу экономии и признал, что старая оказалась неэффективной. Госдолг, согласно прогнозу правительства, в этом году вырастет до 79,8% ВВП с 68,5% в прошлом году. Если же экономический спад усилится, то долг будет еще больше.

Но самое главное то, что стране не подходят греческие рецепты лечения: размеры испанской экономики не позволят европейским структурам и МВФ просто купить спокойствие. Испания - четвертая страна ЕС по объему ВВП.

Читайте: Как упадут цены на жилье в Испании

Испания - главная угроза единству еврозоны, пишет Bloomberg в своей редакционной статье. План бюджетной экономии не смог вернуть доверие инвесторов к стране. Свой вердикт они вынесли в среду во время размещения облигаций. Доверие инвесторов теряет и весь Европейский Союз. Bloomberg призывают европейцев пока не поздно изменить экономический курс.

Проблема не в том, что план по сокращению расходов недостаточно жесткий, - как раз наоборот. Сокращение расходов бюджета на несколько процентов ВВП подрывает рост, что только усугубляет бюджетные и долговые проблемы. Испанская "бюджетная диета" - самая суровая среди всех стран ЕС. Правительство планирует снизить дефицит бюджета с 8,5% ВВП до 5,3% за один этот год. При этом экономика Испании находится в рецессии, а безработица достигла 23% - самый высокий показатель в еврозоне. Уровень безработицы среди молодежи - 50%.

Читайте: Обзор прессы: Куда идет еврозона?

При этом структура занятости не меняется в лучшую сторону. Часть населения работает по долгосрочным контрактам - им безработица практически не угрожает. Остальные не имеют шансов найти постоянную работу. Реформа рынка труда невозможна - правительство не может даже надеяться провести ее через парламент. Стране и без того угрожает политический кризис: правительство работает только три месяца, но уже успело проиграть региональные выборы.

В интересах других европейских стран разрешить правительству медленнее снижать дефицит и разрешить ему принять программу господдержки экономики. Стимулировать рост нужно в масштабах всего ЕС, а для этого бюджетную политику должна ослабить Германия. А Европейский ЦБ должен официально стать кредитором последней руки для всех пострадавших экономик.

Теги: испания евросоюз долги еврозона греция кризис
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1922