Долговой кризис в Европе негативно отразился на темпах роста экономики Китая, в связи с чем правительство КНР было вынуждено смягчить нормы резервирования для банков, однако эксперты полагают, что теперь власти могут пойти на снижение налогов на фоне ухудшения макроэкономических перспектив, сообщает агентство Bloomberg.

Согласно заявлениям China International Capital Corp., Goldman Sachs Group Inc. и Barclays Capital, правительство Китая может снизить налоги, чтобы стимулировать рост экономики. По их мнению, такая мера позволит поддержать потребление, которое в 2009 и 2010 годах увеличивалось за счет рекордных по объему инвестиций в инфраструктуру, и не несет в себе рисков образования критического дефицита бюджета.

"Китай больше не может полагаться на масштабные инвестиции в строительство инфраструктуры для стимулирования экономики, - заявил экономист Societe Generale SA Яо Вей. - Снижения налогов теперь не избежать".

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ожидает, что темпы роста продаж жилой недвижимости и объемов ее строительства в КНР снизятся в 2012 году.

По мнению Fitch, государство сохранит жесткий контроль над рынком кредитования девелоперов в следующем году, поскольку правительство КНР намерено продолжать кампанию по стабилизации цен на недвижимость.

Аналитики швейцарского банка UBS AG полагают, что кризис в Европе приведет к остановке повышения объемов экспорта китайских товаров и окажет дополнительное давление на КНР в вопросах смягчения денежно-кредитной политики.

Как сообщалось ранее, по данным Национального бюро статистики, рост экономики Китая замедлился по итогам третьего квартала 2011 года до 9,1% в годовом исчислении - минимума с 2009 года, с 9,5% во втором квартале.

Теги: китай налоги экономика
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 815